注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”  

2009-01-15 08:50:36|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

解读《红楼梦》的密码(之六十六)

文/胡荣荣

在上一篇文章中,我们谈到,符合创作《红楼梦》三个主要条件的人,只有二个人,其中之一,就是妙玉。同时,在更前面一点,笔者亦曾经告诉过读者,林黛玉和妙玉其实是同一个人。换句话说,林黛玉才是《红楼梦》(《石头记》)的真正作者。

我知道,我把这个结论说出来,每一个《红楼梦》的读者都会感到很惊讶。也许有读者不相信,可能要问,你有什么依据认为林黛玉才是《红楼梦》真正地的作者?

依据当然是有的。书中的林黛玉以“绛珠仙草”的名义曾经说过这样的话:“但把我一生所有的眼泪还他,”所以,林黛玉的一生,就是“还泪”的一生。关于林黛玉“还泪”这一点,读者早已经从林黛玉的日常生活中看到了。我们知道,书中的林黛玉口中所说的“他”,就是书中的贾宝玉。而书中的贾宝玉,其原型就是清朝的废太子胤礽。

在《红楼梦》的第一回里,作者先写了一段描写《石头记》(也就是《红楼梦》)来历的神话故事,,然后又写了这样的一首诗:“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味?”这首诗明确地告诉了我们,小说《红楼梦》就是“一把辛酸泪”,而林黛玉的一生,就是“还泪”的一生——把眼泪还给贾宝玉。故而我们可以下这个结论说,小说《红楼梦》就是林黛玉还给贾宝玉——也就是清朝的废太子胤礽的眼泪。

《红楼梦》是作者眼泪的结晶。林黛玉是作者眼泪的标志。

更主要的是,每一个《红楼梦》的读者都知道,《红楼梦》最初之所以叫《石头记》,就是因为作者的名字叫“石头”。而“石头”这个名字,其实就是林黛玉的“笔名”。书名《石头记》,因为这是作者“石头”的人生记录。

在小说的第三回“托内兄如海荐西宾,接外孙贾母惜孤女”这一回里,贾宝玉初见林黛玉的时候,贾宝玉给林黛玉起了一个别字“颦颦”,这个别字,后来就成为了林黛玉的绰号。但其实作者真正想说的话,却不是给林黛玉取一个绰号这么简单,而是话中有话:

“探春问道:‘何处出典?’宝玉道:‘《古今人物通考》上说,“西方有石名黛,可代画眉之墨。”况这妹妹眉尖如蹙,取这个字岂不美?’探春笑道:‘只怕又是杜撰!’”

这句话当然每一个《红楼梦》的读者都曾经看到过,但毫无疑问,大多数的读者都只记得贾宝玉给林黛玉起了一个绰号叫“颦颦”,没有能够发现作者其实话中还有话。因为作者写这句话的真正目的,其实就是要告诉我们“西方有石名黛”——也就是说,林黛玉就是“石头”的名字。“西方有石名黛”,这句话的意思就是:西方有一种(块)石头,名字就叫“黛”。既然“有石名黛”,那么黛当然就是“石”,换句话说,林黛玉应该就是“石头”了,这是明白无误的常识。作者特意点明《古今人物通考》这本书名,就是想告诉我们,“石头”其人,就是林黛玉。而《石头记》的作者,除了“石头”本人,不可能是其他任何人。

所以,“石头”林黛玉当然是《石头记》的作者了。难道还能有别的解释吗?我想,总不至于有人认为,林黛玉不是石头而是Stone吧?至于林黛玉的玉,就是妙玉的玉。贾宝玉嘴巴里的那一块通灵宝玉,能大能小,不是一块很“妙”的玉吗?所以,妙玉就是通灵宝玉。林黛玉的“灵”,无疑就是石头和妙玉的集合体。她既是贾宝玉嘴巴里的那一块通灵宝玉,也是《石头记》的作者。当她以玉的身份出现的时候,她就是“妙玉”;当她以“石头”的身份出现的时候,她就是《石头记》的作者。石和玉,就是林黛玉的灵魂;石和玉,也是《红楼梦》的灵魂。

我们知道,《红楼梦》就是《石头记》,而《石头记》的作者除了“石头”本人,不可能是其他任何人,那么,名字又叫“石头”的林黛玉,当然就是《红楼梦》的作者了,这应该是最简单明了的道理。所以,我们可以百分之百地肯定,林黛玉的原型人物就是《红楼梦》的真正作者。由于中国文化界一贯的“不求甚解”的学术作风,以及胡适“大胆假设”的草率,更因为红学界“用膝盖思考”的盲目崇拜,关于《红楼梦》的作者问题,就成为了中国文化史上最大的冤案。曹雪芹被张冠李戴地扣上了《红楼梦》的作者的帽子达上百年!曹雪芹如果地下有知,当然也是死不瞑目的。因为曹雪芹多次告诉过我们作者的名字。小说一开始出现排在曹雪芹的名字前面的那些人名和书名,就是曹雪芹告诉我们的《红楼梦》的创作和流传过程。小说的作者在书中的第三回里杜撰了《古今人物通考》这本书,然后摘要告诉了我们“西方有石名黛”,其目的当然不是为了给林黛玉起一个绰号这么简单,而是为了明确地告诉我们,《红楼梦》真正的作者石头就是“林黛玉”。我真不明白,为什么要把《红楼梦》的著作权扣在曹雪芹的头上?难道说女性的作者就不能够写出中国历史上最伟大的小说了吗?

书中多次提到的那一句“木石前盟”——“你死了,我做和尚去”,也许是当年贾宝玉的原型对林黛玉原型说过的一句话,也许是女主角林黛玉对贾宝玉说过的话,当然也有可能是作者在写小说时创作的一句爱情誓言。书中的故事是女主角死了,男主角出家了,但现实却是,男主角“死”了,女主角出家了。现实中的林黛玉出家的时候,男主角废太子胤礽死掉的是他的政治生命。因为他政治生命的完结,让他变成了一个植物人,也就等于是“死了”。站在女主角的立场来看,他就是死了。作为男主角的他“死”了,女主角就出家了。出家后的林黛玉,就变成了妙玉。

《红楼梦》的作者既然是“石头”其人,小说《红楼梦》既然是“一把眼泪”,而林黛玉不但有一个笔名叫“石头”,而且终其一生,就是把“眼泪”还给贾宝玉,那么,《红楼梦》(也就是《石头记》)的作者,除了“石头”林黛玉之外,还能够有谁?

 

  评论这张
 
阅读(12079)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017