注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》的作者秦玉其人其事  

2009-01-20 08:45:27|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《红楼梦》的密码(之六十八)

文/胡荣荣

 

在《脂砚斋重评石头记》中,有一句莫名其妙地话,让广大的研究者一直头痛。这句话见于第七回:小说初提“秦钟”之名时,脂砚斋评说:“设云‘秦钟’。古诗云:‘未嫁先名玉,来时本姓秦’。二语便是此书大纲目,大比托、大讽刺处。”

“未嫁先名玉,来时本姓秦”,这句话是什么意思?现在我们明白了,这个姓秦名玉的女性,就是《红楼梦》真正地作者。她在书中的艺术形象,先是林黛玉(真实身份是芳官),后是妙玉。林黛玉,就是“灵代玉”,她的灵魂,代的,就是作者秦玉。

《红楼梦》的作者秦玉出身在一个教师家庭。在小说中,林黛玉是教师先生贾雨村的弟子,但真实的情况恐怕是,林黛玉(芳官)自己却出身在一个普通的教师家庭。第十四回“林如海捐馆扬州城。”说明了“林如海”的原型其实是一个“设馆授徒”的教师先生。书中的作为教师先生的贾雨村,才是作者秦玉的父亲的身份影射。当然,那个中举做官的贾雨村,就和林如海没有关系了,因为“林如海捐馆扬州城”,在作者十多岁的时候,在扬州故世了。明白了这一点,你就不会去研究书中的林如海留下了多少家产给女儿林黛玉,林黛玉的家产又到哪里去了之类的问题了。因为教师先生是个穷儒,妻子死后,女儿才会因为无人教养所以被送去学戏。当然,林如海的原型和苏州织造李煦家是不是亲戚,恐怕就难以考证了。秦玉进李煦家学唱戏,是被买进去了,还是委托教养,大概也难以说得清。

林如海是个苏州人,在扬州的巡盐御史家设馆授徒。从苏州去扬州,可能是奉了苏州织造李煦的介绍。作者幼年的时候,母亲就故世了,书中写林黛玉五岁丧母。六岁的时候,她进入苏州织造李煦家学唱戏。在李家,她认识了当时已经四十岁左右的脂砚斋李晖(书中的史湘云)。林如海官任“兰台寺大夫”,相当于国立图书馆馆长。这个职位,符合教师先生的原型。林如海曾为“探花”,是因为女儿是个“葬花仙子”。

为了唱戏的需要,作者秦玉被指姓为名,芹秦同音,很可能是被取了艺名为“芹官”。“芹官”的这个名字,就成为书中林黛玉的前身“绛珠仙草”的来历。她不但是畸笏叟所说的“一芹一脂”中的“芹”,也同时是畸笏叟笔下的“壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。”的那个“芹”。退一步说,即使并不能证明秦玉曾经有过一个叫“芹官”的艺名,但芹秦同音,在汉语中,用同音字的“芹”来指代“秦”,也是符合习惯和逻辑的。

这时候的脂砚斋正处在人生事业的顶峰。作者在李家当然会听说学多关于大小姐的传说。大小姐“幸生来、英豪阔大宽宏量”的爽朗性格,一定深受少女秦玉的敬爱。

秦玉十一岁那年,被选入太子府唱戏,因聪明知书、漂亮伶俐而深得已经三十多岁的太子胤礽的喜爱。秦玉十四岁那年,因胤礽第一次被废太子,戏班子解散,秦玉于是在胤礽身边做了一个丫头。作者的这段经历,就是书中芳官的故事。作者十八岁时,胤礽第二次被废太子,秦玉拒绝了把她“拉出去配一个小子”的命运,“又哭又闹”,可以认为,作者最后出家在北京郊外的智通寺。出家后的作者之形象,就是书中的“妙玉”。雍正六年之后,江宁织造府也被抄家,脂砚斋李晖来到了北京。作者秦玉和脂砚斋李晖就在北京相遇了。相同的命运挫折,让二人成为了忘年之交。因此关系,脂砚斋在小说中的二个分身人物史湘云和李纨在小说中的辈分就被降低了一辈。作者和脂砚斋在小说中之所以有几个不同的身份,是因为她们相识相交了几十年,作者看到了脂砚斋和自己的晚年。

《红楼梦》的故事为什么从林黛玉进贾府开始?因为这是作者人生的重大经历的开始。《红楼梦》的故事为什么结束于贾府被抄家后不久?因为之后作者就离开了她所熟悉的环境和书中的那些人物。在胤礽第二次被废太子(书中的抄检大观园)之后,作者就和他们失去了联络,所以他们的命运也基本就到此结束。小说中这些人的命运结局,只不过是顺着前面的情节顺势而下的结果。至于她和脂砚斋二个人在那以后的故事,被天才的作者用超越时空的手法,把二人晚年的形象摄入了书中。小说一开始写“石头”被带到了“温柔富贵乡、花柳繁华地”走一遭,这一遭,正好从作者“石头”十一岁进太子府开始(当然,也可以认为从六岁就开始了),至作者十八岁出家时结束。所以,小说中“石头”的视角,正和“林黛玉”(秦玉)的视角相一致。如果作者是曹雪芹的话,肯定应该用的是和曹雪芹的人生经历相符合的“曹雪芹视角”,而不是现在的“林黛玉视角。”

红学家蔡义江认为,《红楼梦》是以“石头”的视角,忠实记录了“石头”所看到的一一切。这个石头,不是贾宝玉其人,而是贾宝玉“衔玉而生”所带来的那一块石头。这个见解,完全符合《红楼梦》的情节走向。因为石头就是林黛玉,前面说过,“有石名黛”,所以小说的基本结构,就是从林黛玉十一岁进贾府开始,写到林黛玉十八岁死去时收尾。

幼年识字,童年学戏,给作者打下了相当深厚的文学和艺术修养,出家之后,作者不能再唱戏了,她反而因此阅读了大量的书籍,无论是思想还是文学功底,都达到了一个非凡的高峰。当然,她那无与伦比地绝世才情,更成为她创作《红楼梦》的基础。

《红楼梦》之所以有一些跨越时空的人物形象,就是因为作者曾经是一个戏曲演员。戏曲舞台上的跨越时空,让作者学会了把几个不同时空的人物安排在同一个空间。林黛玉和妙玉,史湘云和李纨,就这样同时出现在了同一个舞台上。

 

 

  评论这张
 
阅读(13252)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017