注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国式堵车的疑难杂症  

2009-11-17 08:26:25|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国式堵车的疑难杂症

文/胡荣荣

 

从浦东去浦西,经常会遭遇堵车,上星期五傍晚我就遇上了这样的事。之所以堵车,其实是因为一个看上去很小的理由。我们知道,浦东的许多道路是四车道五车道的,但到了隧道这里,忽然就变成了二车道,因为变道时的争先恐后,所以就堵车了。

看上去这很正常,其实一点也不正常。

要靠大家自觉自愿的办法来解决行车时的争先恐后,恐怕不是喊几句文明礼貌之类的口号就可以解决问题的。因为中国人的不排队现象的后面,有着更深层次的文化背景。不过解决不排队的现象,还可以靠其它手段来解决,比如用一个交警来指挥。我就在上海的许多路口看到交警在指挥交通的。不过,我好象从来没有看到过有交警站在隧道口指挥车辆变道的。以前没有看到,大概是因为以前交警没有意识到这样问题,现在虽然没有看到了,想来是因为交警们都去解决黑车事件了。交警们都去抓黑车了,街上站着的交警自然就少了。

说到黑车,就想,最近这段时间,本地的媒体上到处都在谈论黑车。在孙中界断手事件之前,黑车好象从来没有引起领导、媒体以及交警的重视,事情一出,打黑车开辟社区巴士之类的事就都上了领导的议事日程。呵呵。这一切,都是拜“钓鱼”执法之所赐啊。

黑车可能是被解决了,但堵车却还没有解决。要不要也去找一个人也来断手了之后,领导才来关心堵车之事啊?

当然,许多人会说,等到明年上海的道路上的挖掘工作都结束了,还路于民,堵车之事自然就解决了。不过,我却没有这么乐观。因为堵车是人为的,不是道路为的。记得以前在日本的时候,日本的车更多,道路更乍,也没有中国这么堵车的——不过,还是不说了吧,一说,肯定有人以为,你为什么老是说日本好哪?

说不定会有人要高喊口号了:“宁要中国式的堵车,不要日本式的不堵车。”

中国式的堵车的原因,是因为在变道的时候,谁也不肯让谁,结果大家就挤在道路上了,互相较劲,谁的车技好谁的胆量大,谁出头的机会就多。这是一堂多么世俗化的人生教育课啊。我们中国人做人,不就是这么做的的吗?所以要我们在道路上让人,谁也不习惯。靠喊几句口号,显然不是生意经。我们中国人的人生教育就是:即使自己出不了头,也不能够让别人去出头。除非对方的路是他自己杀出来的。麻将就是这样的哲学的集大成。

所以,解决这样的堵车,要靠红绿灯,要靠交警,要靠好的规章制度。但问题是,现在交警去抓黑车了,绿灯被忘了设置了,所以就只好靠司机的功夫来各显其能了。

如果在学校的时候,老师告诉学生说,遇上这样的变道的时候,从右到左,一辆车接着一辆车的行走,结果会怎么样呢?但中国的教育是考试教育,不负责传授社会公理。而驾校的驾驶员教育,同样更不负有这样的责任。所以,在中国开车就跟做人一样,完全要靠自己的能力杀出一条道路来。

中国人最大的优点就是互相不服气,自我竞争。在道路上竞争的结果,就是造成一次次的堵车事件。《笑林广记》上有这样一则笑话,讲述了一则很典型的中国式“堵车”事件:某男的家里来了一个客人,某男让儿子去买肉,等了很久不见儿子回来,自己出去一看,原来儿子和一个行人站在路上,谁也不肯让道于对方,某男大喊,“儿子你先把肉拿回家去,让我接着来和他比赛堵车。”著名的武侠小说作家金庸在《天龙八部》中,也记述了一则关于中国式“堵车”事件的情节。江湖汉子风波恶——风波恶的意思是江湖风波险恶吧?但风波恶其人的心理也颇险恶——和一个挑着一个担子的村人在一条独木桥上相遇,谁也不肯让谁,结果把挑担人害得够戗。

中国式堵车的深层原因既然不在马路上,那么马路上到处可以看见的标语和口号,就成为行政部门拿工资时的心安理得:“你看,我们的工作,就是呼吁大家要文明行车,文明做人。”贴标语,杜撰口号,就给许多人带去了工作机会。这就是对堵车的“一分为二”分析后的好处。

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017