注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

奥巴马的“侬好”是在打上海人的脸?  

2009-11-19 08:06:13|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥巴马的“侬好”是在打上海人的脸?

文/胡荣荣

 

奥巴马访华,以一句充满生活气息的上海话“侬好”来看了他的访华序幕。作为一个上海人,听到这样亲切的问候,总觉得脸上火辣辣地难受,好象被人打了一记耳光这样的感觉。侬讲,阿拉上海人阿有毛病伐?

上海话本来是一种很好的语言,可是有的人吃得太饱,一定要想方设法地让上海讲什么北方话。其实真的让上海人讲普通话也不是不可以的拉,问题是,不应该就此把上海闲话贬得一钿不值一钿伐?人家奥巴马一个美国人——而且还不是一般般的美国人,是美国的大总统哎——奥巴马不远万里里到中国,一点也不嫌弃上海不文明,反而用一句普通的上海话来拉近和中国人民的距离。

如果说上海话是代表了中国的落后的一面,难道奥巴马讲上海只在揭露中国人的丑陋或者黑暗?我想不会吧。如果奥巴马讲上海话是在向中国表示友好,那么,上海人讲上海话,应该是没有错的吧。为什么有的中国人,而且还是上海的某些政府部门,却总是那么不喜欢上海人讲上海闲话?

世界本无事,用人自忧之。

曾经有上海本地的媒体认为:“讲上海话是没有文化的象征。”那么奥巴马到中国来访问以一句上海话为开场白,是自露其短到中国来显露其没有文化的一面来了呢,还是别有用心故意要揭露中国人的没有文化?

就在某些上海人以讲上海话为耻的时候,美国总统到中国来,却以会讲上海话为荣。

当代的某些手握实权的中国公务员,要他们干一点对老百姓有用的事,总是推三阻四的,但对一些鸡皮蒜毛的事,总是横挑眼睛竖挑鼻,比如关于上海人讲上海话的问题,比如关于上海的家庭妇女穿的睡衣之类的。

阿拉上海人讲阿拉上海闲话,穿上海睡衣,本来不过是个生活习惯问题,有的人总喜欢没事找事。说什么讲上海话是不文明的啦,穿睡衣是不文明的啦之类的。没事找事本来是你自己的事,一定要拉着上海人民吃饱饭跟在侬后头,帮助你消化消化,就不太好了吧?

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017