注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

房价高涨是谁在击鼓传花  

2009-11-23 08:21:51|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房价高涨是谁在击鼓传花

文/胡荣荣

 

说中国的房价要跌的人都是理性的经济学家,说中国的房价要涨的人都是有前途的政治家。这就是中国的房地产业的现状。决定房价的价格因数并不是经济行为而是政治行为,所以所有的经济逻辑在这里都是多余的。

曾经在日本看到过“击鼓传花”的另类玩法——抢椅子。就是一大群人围成一圈,在音乐声中,大家去抢圈中的椅子。由于椅子少而人多,所以每次音乐结束总会有几只找不到椅子座的屁股。有屁股而没有椅子,这个人就被淘汰了。中国的房地产业,就是这样的抢椅子游戏。只要游戏的支持人让椅子的数量少于人的屁股,所以每次总会有几只屁股注定要被淘汰。房地产业的政府垄断性质,让中国老百姓“我想有一间属于自己的房子”的理想只能永停留在共产主义的宏伟目标上。

中国的房价虽然早就超过了警戒线,但房价还将一如既往地上涨,这倒也是事实。

如今做官的人都是任期制,只要不在自己的任期内出现泡沫破裂的险情,谁管它以后的事呢?有道是:只要生前安如泰山,哪管死后洪水滔天?因此只要现在的官员在任期内需要政绩来表现,那么房地产的泡沫就会继续膨胀。

唯一没有人愿意说出来的真相就是,泡沫被吹得越大,其破裂的时候,震动也就越剧烈。到那时候,恐怕就变成了地震了。而且还不是一般般的地震,是强烈的地震。山呼海啸?

政府在击鼓,地产开发商在传花。

  评论这张
 
阅读(2347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017