注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国人活得自信一点好不啦  

2009-11-03 08:02:52|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

睡衣、浴衣和游泳衣的文化以及文明

文/胡荣荣

 

上海的有关部门要求上海市民在世博会期间不要穿睡衣出门的消息,在网上引起了热议。赞赏者有之,反对者亦有之。赞赏也罢,反对也罢,只要理由过得去,相信大家总可以理解。但是,把穿睡衣出门的行为说成是不文明的行为,似乎说不过去。

只不过是穿着睡衣出门罢了,于文明不文明有搭什么界啦!

窃以为,穿不穿着睡衣出门的行为,是文化,而不是文明与否。

有人以为,睡衣睡衣,顾名思义,就是睡觉的时候穿的,既然是睡觉的时候穿的衣服,就不应该出门云云。照这样说起来,游泳衣就应该是在游泳的时候穿的衣服,但车模就是在大庭广众之下款款然穿着游泳衣,大家也没有觉得有什么不妥。既然游泳衣未必只有在游泳的时候才可以穿,睡衣难道就一定要在睡觉的时候才能穿?

其实,上海人都知道,没有几个上海人真的在家穿什么睡衣睡觉。睡衣也者,不过是居家的休闲服装而已。穿着睡衣睡觉,还不如脱了睡衣睡更舒服得多。所以穿着它出门,也无关乎文明与否。由政府部门打招呼,似乎是管得宽了一点。也失礼了一点。

为什么是世博会期间?就因为是为了表现给外国人看的。做老师的给学生看的永远是自信。而做学生的人,在老师面前的神情,就一直是副忐忑不安的样子,想听到表扬怕听到批评,这就是中国人在外国人(其实是西方人)面前的态度。

在这一点上,总觉得日本人活得比我们中国人自信得很多。

中国人一直喜欢以大国自居,但做出来的事,没有几件事可以说是表现出了大国心态的。穿睡衣出门与否,本来是中国某些地方上的人的生活习惯,就因为怕外国人看不惯,所以就自觉得很不文明了。但人家日本,可不管这一套。人家日本人到了天热的时候,女孩子都喜欢穿传统的浴衣,浴衣也着,本来是夏天洗完浴后穿的,但日本女孩子穿着它出门,就没有人敢说她们不文明。相反,穿浴衣看花火(焰火),就成为日本的都市文化的一道亮丽的风景线。日本的夏天,因有了这些穿浴衣的美丽女孩而有了浴衣祭(浴衣嘉年华)。抬头看焰火,低头看浴衣姑娘,这就是日本的骄傲。日本的文化人都毫不犹豫的赞美穿浴衣的文化,所以他们的作家可以拿诺贝尔奖,他们的导演比如黑泽明等就能够成为艺术领域的大师。而中国根本就诞生不了走得出国门的真正大师,所有的大师都只能是关起了门自我意淫的大师,原因就在于我们的文化根本就没有任何自信。

连自己也不相信自己的文化,如何让外国人崇拜你尊敬你?

在这里,推荐一篇凤凰博客上的文章《上海的睡衣晚会》,作者李炜。该文作者认为,上海人其实不妨可以搞一个睡衣文化节。这倒是蛮有创意的。

上海要成为真正的国际大都市,不应该只是想着呼吁上海人不要穿睡衣出门,而应该有上海人把穿睡衣的文化成为城市的名片的魄力。外滩、东方明珠之类的风景,只是文化的硬件而已。人,才是文化的中心,没有自信的国民,也就不可能有自信的本国文化。

中国人赤了膊在街上走,就要被讽刺为“膀爷”而加以嘲讽,大家一致公认这样做很不文明。但人家外国人男的女的,脱光了睡在公园里或者海滩上,就变成了文明?就因为他们身上的毛是金灿灿的?所以他们的生活习惯也是金灿灿的啦?

穿睡衣出门,说白了不过是一种生活习惯,对别人的生活并没有什么危害性。它甚至不象香烟的尼古丁、汽车的尾气那样伤害别人的健康。但我们中国人一方面自认为是东方文明的大国,另一方面却连穿什么衣服之类的琐事也要看外国人的脸色,这未免太也没有自信了。中国人,我们活得自信一点好不啦。

中国人,把头抬起来,把胸挺起来,把腰硬起来,让中国的文化雄起来。千万不要听到了外国人的几句嘀咕就赶紧把头低下去,把自己的文化都用老太婆的包脚布包起来。外国人的优点当然要学,但做人的自信也不能丢了。当然,自信的意思,同样也不是说,对外国人的批评来个充耳不闻。这一点也请不要忘了。

也就是说,关于制度人权之类的社会大事,我们不妨和世界接一下轨。但穿衣脱衣之类的琐事,我们不妨保持自己的习惯好了。

何必一定要弄得明明应该和世界接轨的时候,却口口声声要坚持自己的“中国特色”;但分明可以让你保持自己的特色的生活习惯时,却偏偏硬劲要和外国人保持高度一致。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017