注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

城市让生活并不美好  

2009-12-23 08:08:47|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市让生活更不美好?

文/胡荣荣

 

曾经看到一篇韩寒的文章,说城市其实并不能让生活更美好,相反只能让生活更不美好。在整个上海都沉浸在世博会的欢快气氛中的时候,能够讲出这样的话来,韩寒确实不简单。这也是我欢喜韩寒的原因。

“城市让生活更美好”,是上海世博会的宣传口号。说城市并不能够让生活更美好,听上去有点指责这句口号的真实性的意思,可能会引起某些人——尤其是官方的不快感。

但在某些时候,韩寒讲的并没有错。至少,在曾经在乡下长大的我来说,城市给我的记忆并不只是美好的一面。

这天晚上在看电视的时候,看到有一篇新闻报道说,有一些来自农村的农民工在室外乱晒衣服,行为不够文明。当我看到这样的不文明的生活行为的时候,忽然想起了韩寒说的那一句“城市让生活更不美好”的话。确实,对于那些如潮水一般涌入城市的农民工来说,城市只是他们谋生的地方,他们也并不会觉得生活因此而更美好。城市里的人为了城市的所谓形象,连衣服也不让别人晒在太阳底下,城市有什么美好?对于那些农民工来说,至少他们在自己的农村地盘上,衣服是可以随便晾晒的。

其实也不仅仅是那些卷缩在城市的角角落落的农民工而已,对于大多数买不起房子的城里人来说,城市也不见得有什么美好。城市只是少数炒房者的天堂,而不是买不起房子者的天堂。

在这个世界上,其实城市只对少数需要城市来作秀的人来说是美好的天堂,比如GDP的受益者,再比如炒房客。而对于更多的人来说,城市只是人们谋生和战斗的战场。

能够觉得战场是个美好的地方的人,肯定只是部分幸存的将军。

城市是美好的吗?在这美好的地方,水和空气都是要化钱买的。连晒衣服的权利,也要靠别人的施舍,不然就要被叱之为不文明。农民在自己曾经生活过的农村里,至少衣服是可以随便晾晒的,房门是可以随便开着的。而现在到了城市里,门上加了三道锁,窗上还要加上铁窗,把自己弄得像坐牢一样才心稍稍安。出门行走,不知道几时会遇到车祸,这样的生活真的美好吗?

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017