注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

出租车顶灯的海派密码  

2009-12-31 10:14:22|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出租车顶灯的海派文化的密码

文/胡荣荣

 

最近上海的出租车的顶灯好象有了些变化,这个变化的结果是五大公司的顶灯看上去一模一样了。新的顶灯虽然看上去很醒目,但要说美观,却也不见得。更让人搞不懂的是,为什么大众、锦江、海博这些大公司的顶灯为什么要统一形状?

一直就觉得上海的出租车的顶灯实在缺少特色,这一改变,就更没有特色了。

不知道从什么时候开始,海派文化变成了“没有特色就是特色”的野狐禅了?前一段时期,上海的许多地方的广告也被统一了。现在出租车的顶灯再一统一,海派文化就在潜移默化中默默死去了。

出租车是一个城市的文化,也是一个城市的行走的广告。这广告,当然是软广告。是替这个城市的深层文化在做广告。从中我们可以读出一个城市文化的密码。如今把出租车的顶灯弄得一模一样,不免让人对这个城市的未来文化产生担忧。海派文化的特点之一就是标新立异、独居一格,但现在这些海派文化的特点,都被磨灭了。

举个例子:蓝色的海博的出租车,其顶灯如果是一条蓝色的抹香鲸,一定能够让人过目不忘。或者也可以弄一条白色的海豚来做顶灯,也同样可以体现海派特色。至不济,也应该用青菜或者萝卜来做顶灯,寓意青菜萝卜各有所爱的意思。当然大胆一点的,也可以用一只红色的辣椒来做顶灯。你问为什么要用这些蔬菜来做顶灯?因为海博的前身亦名农工商,属于农工商集团。说起农工商,就会让人想起农工商超市。而农工商超市的农副产品,历来就是上海超市中的一大特色。

同样可以用食品来做顶灯的,还有强生出租。草黄色的强生出租车,是美资医药集团的下属公司。假如弄一个红苹果做顶灯,应该增色不少吧?

至于大众,有绿色和水蓝色二种颜色的出租车,其顶灯,似乎可以用一道七彩的彩虹。弧形的彩虹,肯定比现在的顶灯要好看吧?

还有白色的锦江出租车,假如也用白色的海豚就不好看了,但假如用一条金色的龙,反而会十分耀眼。这龙当然不能用那种软绵绵的卧龙,完全可以用一条张牙舞爪的金龙来做顶灯。甚至可以一反常态,这龙不是横卧在车顶上,而是由后往前,腾空而来。怎么样?

最后,五大公司中的巴士,因其车身也是绿色的,可以考虑用一朵红花来做顶灯。红花绿叶,相得益彰。

除此之外,至于那些大大小小的出租车公司,或可以“大红灯笼高高挂”,或可以“举杯邀明月”,或者是嫦娥飞天,甚至是孙悟空翻筋斗。更甚至,还可以用女性的高跟鞋来做顶灯的。总而言之,不怕有特色,就怕没有特色。

举这些个例子出来,是想说明,代表一个城市文化的出租车顶灯,绝不是应该被统一的商业文化。你可以不用金龙彩虹、蔬菜水果之类的形状来做出租车的顶灯,但起码也不应该把上海滩出租车顶灯统一起来。

国家要统一,不等于出租车的顶灯也要统一。出租车的顶灯随便怎么看,都是“百花齐放”、千姿百态竞相争辉的比较好。最可怕的就是,我们的文化特色,以及我们这一代人的丰富的想象力,在统一审美的强制下,慢慢消亡。

 

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017