注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山泊一百零八将的前世今生  

2009-12-07 08:23:28|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》:

梁山泊一百零八将的前世今生

文/胡荣荣

 

对于一个中国人来说,即使他一个字不识,但关于梁山好汉的故事,应该还是知道的。虽然说,能够把梁山一百零八将的名字都背得出来的人并不会很多,但对于这个一百零八将的数字,想来也是熟悉的。只不过,关于这一百零八个人的来历,又有多少谁知道呢?

据《水浒》上说,这一百零八个人的来历,是因为被关在地底下的妖魔被一个叫洪太尉的大官给放出来的。这一百零八个人“魔君”,本来是被张天师的祖师们镇压在龙虎山的地底下的。可是,又有谁能够知道,他们又是为什么会被张天师们压在地底下的呢?

《水浒传》中有这一百零八个人的前传,却没有他们的前前传。所谓前传,就是指他们是如何被洪太尉放出来“替天行道”的。因此,所谓的前前传,就是指他们被压在地底下的经历。因为没有类似他们的前前传这样的故事,那么,问题就是,这一百零八个人,又是如何被张天师的祖师爷们压在地底下的呢?也就是,当他们在被压在地底下之前,他们又是谁?曾经做过了些什么?这都让人十分地好奇。好在《水浒传》虽然没有这一百零八个人的前前传,但却有一些关于他们前世的蛛丝马迹可供我们寻访他们的前世足迹。

我们先来看《水浒》的第一回,也就是相当于序章的部分。

“次日早膳后,真人、道众并提点、执事人等,请太尉游山……太尉指着门说,‘此殿是甚么去处?’真人答道;‘此乃是前代祖天师锁镇魔王之殿。’太尉又问道:‘如何上面重重迭迭贴着这许多封皮?’真人答道:‘此是老祖大唐洞玄国师封锁魔王在此。但是经过一代天师,亲手便添一道封皮,使其子子孙孙,不得妄开。走了魔君,非常厉害。今经八九代祖师,誓不敢开。锁用铜汁灌铸,谁知里面的事。小道自来住持本宫三十余年,也只是听闻。’”云云。

令人无法理解的是,这一百零八个人,为什么会被别人称之为“魔君”而埋在了地低下,而且还要把“锁用铜汁灌铸”,防止别人打开。虽然已经经过了“八九代祖师”,可是仍然还是“誓不敢开”。的确,不要说洪太尉好奇,读者也好奇,笔者当然也同样好奇。更让人不理解的是,又为什么一旦被洪太尉打开洞穴,这一百零八个“魔君”的冤魂就会化为“一道黑气”立马跑出来?他们既然再次来到了人世间,本该好好做人不是,却偏偏要造什么反?既然造反也就造了,可他们为什么一定要结义为兄弟呢?

一个疑问连着一个疑问。

既然书上说,这一百零八个“魔君”是在“八九代祖师”之前被人镇压在地底下的,那么没有办法,我们就只好到大唐年间前去寻找答案。

遗憾的是,有关唐朝的文字记录实在太少了,要找到和这一百零八个没有名气的兄弟实在不容易。笔者找遍了唐朝存世的所有的文字,终于在一份很久以前出土的唐朝的煤炭简报上的一个角落上看到了用甲骨文记载的这么一条消息,某年某月,某地龙虎山上的一个煤矿发生了一次矿难事件。在这次矿难事件中,据说有一百零八个矿工兄弟被埋在了矿井中,矿主姓张,据说是个天师,后台通天。笔者这才恍然大悟,想来,梁山上的这一百零八个人,其实就是那次矿难事件中被埋了井中的一百零八个矿工兄弟。所谓的三十六个天罡星,大概应该是什么正式员工,至于那六十二个地刹星,大概不过是一些没有正式编制的农民工而已。呜呼哀哉。伏维尚飨。

一次矿难死亡了这么多的工人,即使在唐朝,也是很难交代的。大概是为了掩盖事实的真相,于是这一百零八条生命就被人用“铜汁灌锁”,就这么简单地河蟹掉了。如果不是洪太尉的莽撞和蛮横,事实也许一直将被继续掩盖下去。

被埋在了地底下达千百年的一百零八个矿工兄弟,怨气难伸,终于借洪太尉之手来到了地面,虽然一度各自投胎于各地,但前世所积留下来的怨气,让他们血性冲动,视生死为度外,不但草菅他人的生命,同样也草菅自己的生命。因为,世道曾经也草菅了他们的生命。

因为长年挖煤的原因,他们中的许多人皮肤很黑,比如宋江,比如李逵。或者又因为长年不见阳光而变得皮肤很白,比如张顺。也有的人因为长年生病,得到了“病关索”“病尉迟”之类的绰号。诸如此类。

所以当洪太尉初次遇见他们的时候,书上是这样描写的——把门打开时:屋内却是“黑洞洞地”。来到殿内,又是“黑暗暗地不见一物”。当他们掘开地穴看时,先是只见“石板底下,却是一个万丈深浅地穴。只见穴内刮刺刺一声响亮……那一声响亮过处”,后来又见“一道黑气”,接着是“散作百十道金光”。仔细地想一想,其实这些文字都和“煤炭”有关。

其实不仅仅是梁山好汉,后来成为他们的对手方腊等人,大概也曾经是煤炭矿工,一个比较明显的证据是,方腊起义后,竟然以帮源洞为义军首脑机关驻所。这应该是矿工的前世意识,让方腊等人对洞穴有着不一样的感情。

也正因为此,南北矿工兄弟的自相残杀,才是断送了梁山泊的事业基础的根本原因。

至于这一百零八个人的后来,也许他们在水浒的故事结束后还将再次投胎为煤矿工人也说不定呢。只不过,不管他们投胎在什么年间,只要他们的身份不变,他们的命运应该也不会改变。

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017