注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

谁是《红楼梦》书名的题写者吴玉峰?  

2009-02-17 09:06:42|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁是《红楼梦》书名的题写者吴玉峰?

解读《红楼梦》的密码(之七十二)

文/胡荣荣

 

谁是《红楼梦》书名的题写者吴玉峰? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

胡荣荣在阅读《红楼梦》的时候,很早就有个奇怪的想法,为什么《红楼梦》这个书名不是作者“石头”或者曹雪芹题写的,而是一个谁也不知道“其人是谁”的名叫“吴玉峰”的人题写的?曹雪芹自己也给小说取过一个叫《金陵十二钗》的别名,可是最后,为什么仍然用了“他人”题写的《红楼梦》这个书名?

许多《红楼梦》的出版商,不知道吴玉峰其人的来历,就简单地把“吴玉峰”这个名字从小说中删去。这当然有点不负责。因为,取掉了“吴玉峰”这个名字,我们就不知道《红楼梦》这个名字的来历了。《红楼梦》的书名,可不是曹雪芹取的,是作者秦玉自己取的书名。凡是认为《红楼梦》是曹雪芹写的研究者,要么对“吴玉峰”的名字避而不谈,要么就是笼统地说一句,“吴玉峰”是曹雪芹的化名。“吴玉峰”虽然可以是曹雪芹的化名,但一定要说得出这个化名来历的逻辑性。说《红楼梦》是曹雪芹写的研究者,能够把“石头”、“空空道人”、“吴玉峰”、“东鲁孔梅溪”这些个名字的逻辑性讲得清楚吗?

如果我们按照小说的情节来对照,那么,给《红楼梦》取名的人应该是“警幻仙子”,因为警幻仙子曾经谱写了《红楼梦》的组合舞曲。因此,我们可以说,“吴玉峰”其实是作者秦玉的另外一个名字。

清朝时候,人们习惯用某人的出身地来指代某人。比如,项城就是指袁世凯,因为他是河南项城人。合肥,有二人,前一个合肥是指李鸿章,后一个合肥是指段祺瑞,因为他们都是安徽合肥人。所以,“吴玉峰”之所以姓“吴”,是因为她是姑苏人氏。姑苏,就是现在的苏州,古称为吴。用吴来指称苏州,稍微有点地理常识的人都知道。因为作者秦玉是个苏州人,所以指吴为姓。玉峰,是作者秦玉的号,她的这一个号,和小说前面的“无才补天”的石头来源于“青埂峰”这个说法是相一致的。因为,秦和“青”的音是相似的。“青埂峰”者,其根在“秦”,而玉峰者,其峰在“玉”。说白了,书中的这些名字,都是从作者秦玉的名字中化出来的。换句话说,给小说题名为《红楼梦》的人,也正是作者秦玉本人。所以,尽管《红楼梦》有过《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等书名,最终仍然还是取名为《红楼梦》。不,更确切地说,曹雪芹记载《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》这四个书名,只是为了给我们说明《红楼梦》的创作和流传过程的。

为了便于我们的理解,曹雪芹把排在吴玉峰后面的人的名字写成了东鲁孔梅溪。东鲁是个地理概念,暗示我们,应该用“地名结合人名”的方式来解读“吴玉峰”的名字。

脂砚斋在带内评第五回里的“新填《红楼梦仙曲》十二支”句时批语说:“点题。盖作者自云所历不过红楼一梦耳。”可见给小说起名为《红楼梦》的人物,其实正是作者本人。所以,吴玉峰者,不过是作者的另一个化名而已。

作者早年写《红楼梦》的时候,也许曾经题写的书名的是《石头记》,但到了后来,思想进一步地成熟了,终于给自己的小说定名为《红楼梦》。曹雪芹只是《红楼梦》的修改者,既然他立志要“学芹”,当然没有理由把《红楼梦》改名为其它的书名。曹雪芹给《红楼梦》另外题名为《金陵十二钗》,只是为了告诉我们,《红楼梦》就是《金陵十二钗》,《金陵十二钗》就是“十二花容”。而“十二花容”的作者,就是“家住江南本姓秦”的“惜花人”。故此,明白了“吴玉峰”的来历,就明白了在《红楼梦》的创作过程中的最后一个环节。

  评论这张
 
阅读(2444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017