注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

曹雪芹篡改了《红楼梦》  

2009-02-18 08:32:50|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹雪芹篡改了《红楼梦》

解读《红楼梦》的密码(之八十八)

文/胡荣荣

 

曹雪芹篡改了《红楼梦》 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

现在,胡荣荣要对自己的论述做一点小小的修正。因为最近,胡荣荣一直在思考一个问题,那就是《红楼梦》的后四十回是不是真的是如高鹗所说的那样,根本就不是他写的,而是另外一个人写的呢?这样的可能性是不是存在?如果后四十回不是高鹗续写的,那么会是谁续写的呢?

前八十回和后四十回,难道是同一个人写的吗?

非也非也。我不是这里意思。

根据前面的分析,胡荣荣一直认为,《红楼梦》的前八十回和后四十回,肯定应该出于二个人的思路。但是,正如有的研究者所指出的那样,在《红楼梦》的前八十回和后四十回之间,并没有明显的文字断裂,换言之,我们可以证明前八十回不是曹雪芹写的,却无法否定后四十回不是曹雪芹写的。因此。后四十回的文字出自曹雪芹的可能性也无法简单地否定掉。

如果,胡荣荣在此假设,《红楼梦》的后四十回的文字才真正是曹雪芹续写的呢?这样的可能性是不是存在?大部份的研究者否定后四十回的文字出于曹雪芹之手,是因为迄今为止,我们都错误地相信,曹雪芹就是《红楼梦》前八十回的作者。但是,关于《红楼梦》的前八十回的作者,胡荣荣在前面已经详细分析过了,绝对不可能是曹雪芹写的,而是一个叫秦玉的女性写的。这个名叫秦玉的苏州女性,是曹雪芹的祖母脂砚斋李女士的忘年之交。秦玉的年龄,小于脂砚斋,而略大于曹雪芹的父亲曹頫。

《红楼梦》的前八十回,不是曹雪芹写的——这是毫无疑问的;

《红楼梦》的后四十回,这是曹雪芹写的——可能性是相当地大。

秦玉原著的《红楼梦》,当然自有其非同寻常的结尾,但是,也正因为这个结尾的原因,小说在当时根本就无法曝光。因为清朝的文字狱是那样的黑暗。为了让《红楼梦》能够得以传世,曹雪芹“批阅十载,增删五次”,当然应该完成过小说的结尾。只不过,曹雪芹的结尾一直没有得到包括秦玉在内的众多亲友的的首肯,没有得到的承认的证据是因为畸笏叟说过“书未成”这一句话。而曹雪芹却也一直写不出能够让小说前后一致、得到大家的承认的结尾。因为这个结尾即要能够在让大家承认的同时,又要能够不让自己陷入文字狱的深渊,不如此的话,也就没有必要改写原作的结尾了。所以他才会“增删五次”,反复修改。这个给曹雪芹带去“批阅十载,增删五次”的苦恼的矛盾就是:能够得到家族中人承认的结尾,肯定不会被清政府承认;而能够为清政府所默许的,又肯定是被家族成员所否定的。就在曹雪芹这样的蹉跎中,“书未成,芹为泪尽而逝”。原作者秦玉终于没有能够看到让她满意的小说的结尾。由于曹雪芹续写的后四十回非但没有得到原作者秦玉的认可,甚至连曹雪芹的父亲曹頫(畸笏叟)也不承认这个结尾。所以,畸笏叟才会有“书未成,芹为泪尽而逝”的遗憾。但问题是,当秦玉、曹雪芹、曹頫等人相继死亡之后,曹雪芹的家人(新妇)就把这曾经被遗弃的后四十回的文字流传了出来。

“书未成,芹为泪尽而逝,余尝哭芹,泪亦待尽,每意名青埂峰再问石兄,奈不遇瘌头和尚何?怅怅!今而后,唯愿造化主再出一芹一脂,是书何幸!余二人亦大快遂心于九泉。——甲申八月泪笔。”

畸笏叟的这一段批语,一直是让研究头痛的文字。之所以会头痛,是因为研究者错误地认为曹雪芹就是《红楼梦》的原作者。其实,“一芹一脂”的“芹”,是指秦玉,也就是“石兄”。“一芹一脂”的“脂”,当然是指脂砚斋。“余二人”,正是指畸笏叟父子。曹雪芹的名字,隐在了“余二人”这句话之中。

所以,更正确的说法,也许应该是:作者秦玉、曹雪芹。其中,秦玉提供了小说的主要框架,主要人物,以及前八十回的大部份文字,而曹雪芹则基本完成了后四十回的结尾文字,当然,他也曾经改写过前面八十回的若干部份。至于后四十回中部份被遗失的文字,后来由高鹗所补齐。结论如下:

前八十回的作者:秦玉;

后四十回的作者:曹雪芹。

 

更多《红楼梦》关联博客:

红楼梦最大的败笔在哪里

胡荣荣解读《红楼梦》的密码

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

贾母的原型是李煦之母文夫人

金麒麟就是史湘云的命运之星

史湘云被谁糟蹋了?

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》是被胡适搞糊涂的  

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

曹操是历史上最大的“婊子”

贾宝玉有几个小老婆?

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

  评论这张
 
阅读(34666)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017