注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

日本想入常,中国怎么办?  

2009-02-23 08:56:58|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/胡荣荣

 

每隔几年,日本政府就会把“入常”问题拿出炒一炒,目的当然很明显,无非是希望把生米煮熟。只是这种炒作烹调法,烹调的人虽然很卖力,旁观者却一点也提不出兴趣。因为就算把生米变成熟饭,对别人来说,也是有百害而无一利的。尤其是对于中国来说,,日本的“入常”成功,就意味着中国在国际上的失败。

表面上看起来,五大国中,美英法是“日本入常”的支持者,中国是“日本入常”的不喜欢者,而俄罗斯是反对者。事实上,中美英法俄五大国,没有一国是愿意看到什么“日本入常”的。尽管日本政府以追随美国而闻名,但“日本入常”,对美国来说,也不是“多了一票”那么简单。

常任理事国的大国象征,就在于无可争议的“一票否决权”。

多了一个常任理事国,就多了一个“一票否决权”。这个“一票否决权”,可不是从天上掉下来的,是先烈们用生命和鲜血换来的。这是全世界崇尚正义的国家,敬献给在第二次世界大战中做出卓越贡献的五个国家的荣誉和地位。这是全世界人民对在第二次世界大战中做出伟大贡献的五个国家的最高敬礼。

你如果不珍惜这个“用先烈们的生命和鲜血换来的”的荣誉和地位,那么,不是混蛋就是傻蛋了。

当然,事过境迁,过去的敌人,基本上已经不是明显的敌人了。但至少,我们既没有权利把“先烈们用生命和鲜血换来的荣誉和地位”用金钱或者利益去稀释;同时也没有必要。因为,在国际事务上,多了一个“一票否决权”,就多了一点对自己国家的自找麻烦。

支持“日本入常”,还不如号召中国人集体去撞豆腐自杀的好。

当然,不支持“日本入常”,却也没有必要强烈地反对。中国是一个打太极拳的高手云集的国家,在“日本入常”这个问题上,打打太极拳就可以了。就好比美英法一样。有人因此表示疑问,如果俄罗斯也和我们一样玩起了太极拳,中美英法俄五大国集体玩太极拳,不就是给日本人有机可乘了?不会的。

国际问题可没有那么简单。就算中美英法俄五大国集体不吱声,集体玩太极拳方阵,还有社会主义的朝鲜和资本主义的韩国呢,从社会主义到资本主义都反对着呢。我们只要悄悄到自己的几个友好国家访问一次,就马上会有一些国家出面反对“日本入常”的,不是吗?既然如此,我们也就可以不直接出面反对了。就像“美英法”把反对权优先让给我们使用一样。我们也可以让别的国家“优先”出面反对一下。

最聪明的做法是——用“日本入常”为鱼饵,在钓鱼岛上把日本钓上钩。

可以明确告诉日本政府,如果日本不把霸占的钓鱼岛还给中国,那么中国人民是绝不可能看着“日本入常”的。至于把钓鱼岛还给中国之后,中国将采取什么行动,则不必明确态度。即应该让日本政府看到希望,却也决不轻口许诺。也就是说,可以用一些摸棱两可、不痛不痒的话和日本政府周旋。我们既不能在“日本入常”这个问题上失去中国自己的利益,又应该顺手牵羊把钓鱼岛问题解决掉。至于说些摸棱两可的外交辞令,应该是中国官员的基本技能吧?大部份中国官员应该都有这样的技巧。果能如此,那才叫善哉善哉。

我们可以在“日本入常”这个问题上,给日本吃几个空心汤圆,但绝对不能够把自己的肉割下来做馅包汤圆给日本吃。这才是大国的政治之道。

表面上,我们可以在“日本入常”这个问题上,实行“三不政策”:不支持,不反对,不表态。关键的关键是——不表态。

不表态的实质是不支持,尽管表面上我们“不反对”。

  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017