注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

贾母的原型是李煦之母文夫人  

2009-02-25 08:21:18|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《红楼梦》的密码(之七十八)

文/胡荣荣

 

迄今为止的红学研究,之所以都进入了迷宫,完全是因为张冠李戴,把发生在北京和苏州的故事,强行安装到了南京的江宁织造曹家。书中的贾母的原型,本来是苏州织造李煦的母亲文夫人,却一直被红学家认为是曹雪芹的祖母李氏。其实,红学家们不可能不知道,苏州织造李煦的母亲文夫人,曾经也是康熙皇帝的保姆。曹寅的母亲孙夫人,是康熙的四个保姆之一,却不是唯一的一个。康熙幼年时,曾经有过四个保姆——书中的贾宝玉也是四个保姆,这是很重要的一条线索哦,不能不注意的——这四个保姆中,其中有一个是曹寅的母亲孙夫人,另外还有一个,就是李煦的母亲文夫人。

小说中的贾母(史太君)的形象,正是《红楼梦》的作者幼年时进苏州李家时看到的文夫人。当时已经七十多岁的文夫人,闲来无事,想来会常常去听听包括《红楼梦》的作者秦玉在内的一帮小戏子唱戏。所以,小说中第五十四回的《史太君破陈腐旧词》这一段情节,正是描写作者亲耳听到过的文学理论。

至于老祖宗溺爱小孙子贾宝玉的另一面,则可以看作是皇太后对幼年时的太子的态度。因为我们知道,太子胤礽生下来的时候,母亲就死了。一个没有母亲的孙子,被奶奶疼爱,理所当然。换句话说,小说中的史太君,是以苏州织造李煦的母亲文夫人为原型,有可能加入了皇太后的些许形象。

文和史,字形相近,字义也一脉相通,因为文史同源。这就是小说中的史太君之称呼的由来。

小说中,写到十二个戏子面临被遣散的时候,贾宝玉要了芳官——这个芳官,本名秦玉,后来创作了小说《红楼梦》——而贾母则要了文官。贾母要了文官,就是作者在无意之中透露给我们的信息。贾母的文官,在十二个戏子中,是名字比较奇怪的一个。“十二戏子”中的宝官和玉官的名字,取自“宝玉”一词;芳官和龄官的名字,取自“芳龄永继”一语。而其她人的名字,都是根据植物系统取名(如葵官、豆官等——植物系统是草字头,也就是“芹”字辈),只有文官的名字,即不和别人的名字成对成双,又不是属于植物系统的,很别致的一个。之所以如此,乃是因为作者想到了史太君的原型文夫人,故把史太君身边的戏子取名文官。

苏州织造李煦的母亲文夫人,死于1720年十一月(康熙五十九年),享年九十三岁,是个长寿老人。作者六岁时进李家,至十一岁时离开,对文夫人的形象,应该有个比较深刻地认识。再加上作者后来在北京和文夫人的女儿脂砚斋李氏重逢,她们在一起讨论小说《红楼梦》的情节时,当然会在一起回忆老太太文夫人的当年故事。

书中的脂砚斋史湘云的人物关系,被作者设定为贾母的孙女辈,真实情况是,文夫人和脂砚斋是母女关系。前面说过,脂砚斋在小说中的身份,之所以会矮了一辈,是因为脂砚斋和作者平辈论交。

 

  评论这张
 
阅读(9796)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017