注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

金麒麟就是史湘云的命运之星   

2009-03-20 07:52:41|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金麒麟就是史湘云的命运之星

解读《红楼梦》的密码(之七十四)

文/胡荣荣

 

现在,我们可以根据小说中的提示,以及脂砚斋的点评,来猜测一下史湘云和卫若兰之间曾经发生过的故事。注意:我说的是猜测而不是考证哦。你可不要来找我辩论哎。因为,脂砚斋在谈到史湘云的和卫若兰之间的故事时,只有这么一句话“后数十回卫若兰在射圃所佩之麒麟,正此麒麟也。提纲伏于此回中”。就凭这么一句话,细节是没有办法推理出来的。你今天就是把原作者秦玉或者是曹雪芹从棺材里拖出来让他们重新写一遍,恐怕在细节方面也会有不吻合的地方了。除非能够找到原著的版本,否则的话,细节是没有办法一模一样的了。但是,我们可以根据前后情节的走向,来猜测其中的故事。至于有没有兴趣知道,那就随便你了。

卫若兰的名字,第一次出现,是在第十五回。卫若兰的名字,排在冯紫英、陈也俊的后面出现,可见卫若兰应该是一位将军家的公子。至于卫若兰的名字,前面已经指出过,其实应该做“像侍卫纳兰性德”解释,不过我们在这里可以不考虑这个问题。我们现在,就事论事的说,作者把冯紫英、陈也俊、卫若兰这三个人排列在一起,说明后来当贾府出事的时候,正是这三个人各有各的事要做。既然这三个人都是将军家的后代,长大成人后,当然应该是子袭父职,做的是武职官员。在作者设计的情节中,冯紫英的作用,是押解薛蟠等人回原籍(参见怪侠冯紫英一文)。陈也俊,是查抄宁国府的主持人,而卫若兰,正好是负责查抄荣国府这边的。卫若兰在查抄怡红院的时候,无意之中,得到了贾宝玉的金麒麟。因此把金麒麟佩在身上。

卫若兰回家,史湘云发现了这个金麒麟。史湘云是认识这个金麒麟的,因为她曾经拣到过,又亲手把这金麒麟归给了贾宝玉。所以,当她在卫若兰的身上发现了这个金麒麟之后,大惊,细问之下,才知道是卫若兰参加指挥了查抄荣国府。查抄荣国府给贾府的打击是巨大的,说不定贾府还有人在这场查抄中被惊吓而死。丈夫参与和指挥了查抄荣国府的事实,让史湘云自觉无颜面对荣国府的一干亲友。无法释怀的史湘云终于和卫若兰分居。脂砚斋点评史湘云的命运时说:“史湘云为自爱所误。”就是说,史湘云对命运的结局,是主动选择的。小说中的史湘云和卫若兰分手后,“寒塘渡鹤影,”命运另有归结。至于这个命运的归结,我们在后面一篇再谈——那可不是猜测了,是推理,有证据的。

 

  评论这张
 
阅读(11922)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017