注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

曹雪芹到底是谁的儿子?  

2009-03-21 19:48:53|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹雪芹到底是谁的儿子?

 

在前面关于《曹雪芹家的历史》这一章里,我们说过,关于曹雪芹是不是曹顒的腹遗子这个问题,是红学家目前还考证不了的难题之一。为了解决这个难题,我们不妨在《红楼梦》中寻找一下蛛丝马迹。因为现在,我们已经在《红楼梦》中找到了曹雪芹的爷爷和奶奶的原型,也找到了曹寅和脂砚斋的儿子曹顒(贾兰)其人,下面,我们接下来可以再找一找曹寅和脂砚斋的继子——曹頫的影子。如果曹雪芹是曹頫的儿子,那么我们一定可以在《红楼梦》中看到曹頫的原型。如果曹雪芹是曹顒的儿子,那么《红楼梦》中应该看不到曹頫的影子。

历史上的曹頫,是在脂砚斋的儿子曹顒死后,过继给脂砚斋当儿子的。如果在小说中,有一个贾府里的亲戚在贾兰死后过继给了李纨当儿子,并且最后还继承了荣国府的世袭将军的职位,那么我们就可以肯定,这个人就是曹頫的原型。

遗憾的是,《红楼梦》的后四十回被畸笏叟“别有用心”地遗失了,所以我们在《红楼梦》中就看不到,到底有没有人在贾兰死后世袭了荣国府的将军职位了,也不知道到底有没有人过继给李纨当儿子了。那么,我们真的就没有办法了吗?

办法多的是。

人是活的,办法当然也是活的。

因为,脂砚斋给我们留下了线索。

脂砚斋留给我们的那一条线索,在第一回里。是在甄士隐的《好了歌》中——在“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长”那一句话的后面,有一句脂砚斋的评论“贾兰、贾菌一干人。”

这就是说,这个贾菌后来和贾兰一样,世袭了贾府的将军职位。关于贾菌的出场,在书中只是在第九回里昙花一现(至于有贾菌的名字但没有具体描写的时候,我们忽略)。到了后四十回的后四十回里,就把他给遗忘了。后四十回当然不会知道,曹雪芹设计的贾菌这张牌,暗藏着曹雪芹的家族历史。

如果说,贾菌世袭的这个将军职位,就是荣国府的将军职位,那么我们几乎可以百分之百地肯定,他就是曹頫的原型。当然,如果贾菌世袭的是宁国府的将军职位,那么他肯定就不是曹頫的原型了。

问题是,贾府破败的时候,宁国府和荣国府应该是同时破败的,所以后来荣国府的将军职位被贾兰世袭的时候,宁国府的将军职位当然也应该回到了贾府。也就是说,贾府的宁荣二府,一共应该有二个世袭将军的职位。那么,问题就来了,贾菌世袭的将军职位,到底是宁国府的将军,还是荣国府的将军哪?

贾兰之所以能够世袭荣国府的将军职位,是因为在后四十回中,贾琏死了,宝玉出家了,嫡系的子孙就剩下了贾兰一个,世袭的将军职位当然应该有他来继承。

宁国府那边,贾珍和贾蓉也死了,但根据前面的情节,贾珍和贾蓉似乎更看好贾蔷,所以宁国府的将军职位,被贾蔷世袭的可能性应该更大一些。问题是,脂砚斋没有告诉我们,贾蔷到底有没有“爵禄高登”了,只说了贾兰和贾菌后来“穿上了紫蟒。”

而贾菌之所以能够在“昨怜破袄寒”之后,一下子咸鱼翻身——“今嫌紫蟒长”——唯一的原因当然是世袭了将军的前程。否则的话,靠自己的能耐去做官,要一步一步、一级一级的按部就班地升迁,仕途遥远而漫长。只有从天上掉下来的世袭将军,才能让人一步登天,在“昨”和“今”的时间段里迅捷转换。这样一来,贾菌到底是世袭了哪一家的将军职位,就成为关键中的关键。如果贾菌世袭了宁国府的将军职位,那么他就不是曹頫的原型;如果贾菌世袭的是荣国府的将军职位,那么,我们就可以肯定,他就是曹頫的原型。

没有了后四十回的《红楼梦》,我们真的就没有办法了吗?

幸好在《红楼梦》的第九回里,还有这么一句话“那贾兰贾菌亦系荣国府的嫡派重孙。”既然作者交代了,贾菌是“荣国府的嫡派重孙”,而且还补充说明“贾兰贾菌关系最好,所以二人同桌而坐。”那么,在荣国府的嫡派孙子贾兰死后,贾兰的世袭将军的职位转到他的同宗好兄弟贾菌身上,实在是太合乎逻辑。从字义上来说,“菌”是属于寄生的植物,所以让贾菌过继给李纨做儿子,没有什么说不过去。

前面已经说过,史湘云和李纨都是以脂砚斋为原型的,史湘云名字中的“湘云”,是从脂砚斋的本名引申来的,李纨的“纨”字,是用来暗示脂砚斋的家庭身份的。而脂砚斋的丈夫曹寅的原型,当然相对应的也就有了二个名字。其中史湘云的丈夫叫“卫若兰”——意思是“像侍卫纳兰性德”一样的才貌仙郎;而李纨的丈夫叫贾珠,用一个“珠”字,是因为在贾府中除宝玉外,其他人的名字都是用单名。而宝玉之所以用“宝玉”的名字,另有深意在里面。一般来说,“字字珠玑”,是指文才特别好的意思,所以,说李纨的丈夫是“珠”,就是称赞他是一个文学才子。因此,卫若兰和贾珠,就是指同一个人——也就是指清朝的文学家曹寅。而说李纨的儿子叫“兰”,是因为贾兰(曹顒)像纳兰性德一样夭折了。因此,作者能够想到用“菌”这个字来指代脂砚斋的继子曹頫,也同样可以看出一个天才的独具匠心。

而畸笏叟的谐音“继户”之叟,也是“菌”的同义词。所以,贾菌也就是畸笏叟——即曹雪芹的父亲曹頫。

据书上说“谁知贾菌年纪虽小,志气最大,极是个淘气不怕人的。”——见第九回。这样的人,当然最适合做一个将军。而贾菌要想世袭荣国府一脉的将军职位,如果不做李纨的养子,肯定是不可能的事。

李纨在亲生儿子贾兰死后,认养了侄子贾菌为继子,这不是二个人的感情问题,而是整个家族的命运所系。世袭将军的前程,关系到整个荣国府的未来命运,所以,李纨不可能有别的选择。在现实世界,李纨的原型脂砚斋在亲生儿子曹顒死后,认养了曹顒的堂兄弟曹頫为儿子。书中的艺术人物和现实世界的人物原型,双方命运的粗线条完全吻合。

因此,我们当然可以肯定,贾菌就是曹頫的原型。而曹雪芹之所以把关于曹頫的密码藏在贾菌这张牌里,唯一的原因就是因为曹頫是曹雪芹的亲生父亲。

如果你觉得以上的证据还不能够充分证明这个“贾菌”就是曹頫的原型,那么也没有关系,因为笔者还可以继续寻找证据给你看。

因为,笔者的手上另外还有一手把的材料,可以从另外一条线路去求证。

 

 

  评论这张
 
阅读(4205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017