注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

王熙凤是满州将军的女儿  

2009-03-21 08:24:59|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王熙凤是满州将军的女儿

在上一篇《袭人的密码掌握了《红楼梦》的命运》的文章中,我们谈到,身边有“心情系统”丫头的人是满州人,那么,也许有人要问了,王熙凤的身边都是这个“心情系统”的人(平儿、丰儿等),难道说王熙凤也是个满州人吗?

是的。你说得太对了。王熙凤是个满州人。她不但是个满州人,而且她的父亲还是一个满州的将军,书中说她的叔叔王子腾是个“京营节度使”和“九省统制”。“京营节度使”和“九省统制”,都是武官职位。王熙凤出身在这样的家庭,当然可以说明她出身在一个满州人的将军家庭。而书中的王熙凤尽管聪明伶俐,唯一让人不能够理解的一点就是,王熙凤居然不识字。《红楼梦》的作者最刻意强调的一点,就是王熙凤的不识字。按照书中的人物设定来解释,这一点比较难以理解。像四大家族这样的巨富之家,会有一个不识字的女儿吗?争强好胜的王熙凤,为什么从小不读书识字?以她的性格,男人能够读书识字,她更应该读书识字才对呀?但如果我们能够认识到,书中的王熙凤,其实是她的的原型人物的真人实事,你就可以理解了。作者只不过“依样画葫芦”,把自己所认识的王熙凤照原样画了下来而已。不识汉字的王熙凤,符合她的满州将军家出身的身份。

那么,如果历史上真的有过王熙凤这样一个人,她应该是谁的女儿呢?其实,既然我们已经知道了王熙凤的原型人物是某位满州将军女儿,老实说,要找到她应该并不是很难的吧?感谢《红楼梦》的作者,给我们留下了一个完全真实满洲将军的女儿——王熙凤的形象。因为,就人物的立体感和丰满性而言,王熙凤实在是中国文学上最有光彩的女性。她的角色感染力,远远超过了同一本书中的其她女性,包括《红楼梦》的第一女主角林黛玉。

  评论这张
 
阅读(4587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017