注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国文艺的最高境界是“枪哪”  

2009-04-02 10:38:50|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文艺的最高境界是“枪哪”

文/胡荣荣

 

文艺的描述对象,分为四个层次。第一个对象是最基本的层面,是描写个人于自然的斗争。高一级的,是描写人与人的斗争。更高一级的,则是描写人类与天的斗争。而最高的境界,是描写人与自己的斗争。当然,最完美的境界,那就是在同一部作品中,同时描写人与人斗,人与天斗,人与自己斗的多层次描写。从这个意义上来讲,中国当代的文艺作品,基本上还只停留在二、三流之间。因为,我们基本上看不到有那些作品是具体描写了人与自己作斗争的。人,只有通过同自己自身的斗争,才会真正的成长。而中国人最缺少的勇气,就是同自己自身的弱点进行不遗余力地斗争。

在中国的文艺作品中,描写人与人斗的最普遍特征,就是“枪哪”。

中国人是一个喜欢枪杆子的民族。枪杆子里面出政权。离开了枪,在中国就很难有所作为。所以,中国的大部分文学,其主题思想,就是关于“枪哪”的问题。四大名著中,有三部作品是和“枪哪”有关的。

早在二千多年的春秋时期,中国就出现论述关于“枪哪”技术的最高哲学——《孙子兵法》。《孙子兵法》就是对“枪哪”的表现形式——战争的具体论述。自那以后,对于“枪”的崇拜就深入到了每一个中国人的心灵深处。中国的影视剧,基本上都无法离开“枪”的概念而单独存在。换言之,离开了对“枪哪”的情节追求,中国的文艺就淡得像白开水一样。

与人斗,其乐无穷;与自己斗,苦恼万分。中国人是崇尚享乐的民族,当然不会自己和自己过不去。和自己斗,永远也看不见胜利。与人斗,战胜了别人就是胜利。而与人斗,当然要时时刻刻握紧手中枪。

功夫片是赤手空拳的“枪哪”,武侠文学是哲学精神上的“枪哪”,警匪片是社会意义上的“枪哪”,战争片是人类真正的“枪哪”。间谍片是隐藏着的“枪哪”之战。连中国的宗教也加入了对“枪哪”的反思,少林寺就是宗教上的“枪哪”。

离开了功夫片、武侠片、警匪片、战争片、间谍片,少林寺片,以及阶级斗争片,中国的当代文学的脸,也许就像是僵死鬼那样的苍白。

中国人人人感兴趣的文化,就是“枪哪”。于是在“枪哪”、“枪哪”——关于“枪在哪儿”一连串的的追问过程中,就变成了“枪杆子里面出真理”的结论——枪在哪儿,真理就在哪儿。

有枪就是草头王。没枪就是墙头草。对于这个具体结论的反复阐述,就是中国文艺的基本特征。枪杆子里面出情节。“枪哪”的哲学,就是中国文艺的最高境界。

 

  评论这张
 
阅读(2715)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017