注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

腐败敲碎了柴进的政治花瓶  

2009-05-15 08:15:13|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡说《水浒》之《水浒》中的腐败学:

腐败敲碎了柴进的政治花瓶

文/胡荣荣

 

说到《水浒》中的腐败,第一个不得不被提到的名字,应该就是小旋风柴进了。虽然说,用林冲和武松的命运来说明宋朝的腐败特征更具典型性,但柴进的命运,却更有特殊性。因为,柴进这只政治花瓶的存在意义,本来就是为了证明宋朝赵家皇朝的政治开明程度的。

熟悉宋朝历史的人都知道柴进这个政治的花瓶的来历。小旋风柴进是后周世宗皇帝柴荣的嫡系子孙,宋朝的开国皇帝宋太祖赵匡胤曾经是后周世宗柴荣的手下军事长官。柴荣病死后,宋太祖赵匡胤篡位,为了取得朝野之间的谅解,宋太祖赵匡胤给柴荣家的子孙颁布了铁券丹书——只要不是公然反抗朝廷,宋朝将永久免除柴家子孙的犯罪刑罚。这也是柴进敢于包庇包括林冲宋江在内的犯人的胆量所在。

对于宋朝的开国皇帝宋太祖来说,供奉柴进这个政治的花瓶的政治意义,就在于宣扬宋皇朝的赵官家的恩义,因此,打碎柴进这个政治的花瓶的政治意义,当然也同时宣告了政治腐败进入了新一轮的残酷掠夺。

如果不是因为腐败进入了前所未有的残酷阶段,像柴进这样政治的花瓶,当然还应该继续被供养,但是,腐败所产生的激烈竞争,让柴进这样政治的花瓶失去了立足之地。

用铁券而不用纸张书写,当然是为了表示这个由开国皇帝宋太祖亲自决定的政治决策永久有效。只要宋朝不灭,这铁券丹书就应该一直是有效的,这一点柴进相信,别人也相信。但是却有人不相信。能够表示不相信的人,当然决不可能是等闲之辈。看上去,关于挑战赵太祖亲自颁布的铁券丹书有效性的那个人殷天锡,只是一个无职无业的游民,但顺着殷天锡这根藤摸上去,就会发现,腐败的基因来自天上。殷天锡的腐败根基来源于他的姐夫高唐州知府高廉,高唐州知府高廉的腐败根基是背靠着军事长官高太尉高俅这棵大树,而高俅的腐败能源,直接来自于当今的皇上宋徽宗。

上梁不正下梁歪。

柴进被腐败逼上梁山的故事很简单。高唐州知府高廉的小舅子殷天锡看上了柴进的叔叔柴皇城的私人花园,强迫柴皇城把花园送给他。柴进的叔叔,当然也应该是后周皇帝柴世宗的嫡系子孙。殷天锡看上别人家的私人花园已经够得上是新闻了,看上了全国知名的政协委员家的后花园就更是天大的惊爆新闻了。但事实就是这样发生了。

虽然柴进柴皇城等人并没有把祖传的铁券丹书时不时的拿出来给别人鉴定,但只要是有耳朵的人,应该都知道柴家和赵家的关系。殷天锡敢于强夺柴家的花园,这只有一个解释,那就是宋朝的腐败,已经到了完全无法控制的程度。

柴进后来的故事很简单,面临危机的柴家正在被殷天锡刁难的时候,正在柴家做客的黑旋风李逵出面打死了殷天锡,柴进以纵容包庇杀人犯的罪名被关于大牢,铁券丹书完全失去了应有的效用。

柴进这个政治的花瓶象征意义,本来是宋朝开明政治的代言人。然而,即便是这样一个独一无二的政治花瓶,也因为地方政治的腐败而被无情的打碎了。当然,地方上的腐败,同样是来源与中央的腐败。

连柴进这样具有历史因数的最高级政治花瓶,也会成为腐败者吞噬的虾米,可见宋朝的结构性腐败实在是已经到了最紧张最关键的时刻。

 

  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017