注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

武松的命运被腐败搅得粉碎  

2009-05-22 09:08:34|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》之《水浒》中的腐败学:

武松的命运被腐败搅得粉碎

文/胡荣荣

 

和林冲一样,武松也遇上了四个性质各不相同的腐败。

武松的命运,从幸运开始,结束于腐败。腐败者,当然不是武松本人,而是围绕在他身边的各式各样的人。他们中有的人后来成了武松的朋友,如施恩;也有的人,从一开始就是武松的敌人,如孟州府的张都监张团练;还有的人,一直处在敌友之间,如阳谷县知县。

武松的命运,从他在柴进的家里认识了腐败分子宋江开始。认识了宋江之后,让出门在外很旧的武松想起了自己的哥哥武大朗。担心受人的欺负的哥哥武大朗,武松离开了柴进家。前途如何,谁也不知道。幸运的是,在景阳岗上,武松打死了一只老虎,被阳谷县知县看中了,破格提拔他做了一个都头。这时候的武松,还算是幸运的,因为阳谷县知县看上去像是一个好人。但是,腐败很快就找上了武松。

我们知道,阳谷县知县刚刚出场的时候,看上去好象并不是一个腐败分子。他不但把地方上捐款的一千贯铜钱直接给了武松(可没有贪污的迹象哦),还提拔武松做了阳谷县的都头(这可是一个好工作哎)。但接下来,我们就看到了阳谷县知县小小的腐败一面。阳谷县知县拿出一担私人财物,要求武松给他送上东京家去。阳谷县的都头(大概相当于警察局的一个支队长吧?),是管理地方上治安的,可不是给县长大人做私活的。当然,就腐败的程度而言,这一次的腐败只是一次小小的热身程度,而且从社会影响来说不算严重。但令人料想不到的,却正是因为这一次微不足道的腐败,完全扭曲和搅碎了武松的命运。

武松去东京出差,家中发生了重大变故。这段变故,就是《水浒》中最大的感情纠纷。至今还有很多的人在为故事中的女主角潘金莲抱不平。对于武松来说。这场变故的结果是他的哥哥武大郎死于非命。于是接下来,就让武松目睹了什么叫做官场上的腐败。

身为地方上警察局的重要干部,武松首先想到的不是动用警察力量来解决自家的冤案,而是幻想着用民事诉讼的普通人方式。但是,凶手之一的西门庆早就用金钱摆平了大大小小的官僚,其中最主要的一个,当然就是阳谷县知县。

虽然证据确凿,但就是无法打官司,这是武松遭遇的第二个腐败。腐败的结果是让武松从一个执法人员变成了犯罪者。

武松用杀人的方式报了武大郎之仇后,被发配去了孟州。阳谷县知县虽然“贪图贿赂”不准武松告状,但在武松杀人之后,还是天良发现“一心要周全他”,知县在文字上给武松留下了后路。其实如果不是阳谷县知县“贪图贿赂”,武松又何至于成为一个杀人犯呢?

在孟州牢房,武松遇到了命运中的第三个腐败。牢房的管理人员差拨开口向武松索取贿赂银子。贿赂管理牢房的差拨和管营,以避免被打一百棍杀威棒,这其实是监狱里最常见的腐败。类似的故事,我们在林冲和宋江身上也看到过。所以这里的腐败,不是孟州牢房的偶然,而是当时社会的普遍性腐败。幸好牢房管营(监狱长)的儿子金眼彪施恩,想要利用武松的盖世武功去办一些私事。所以,武松才避免了这凶狠的一百棍杀威棒。关于这段情节,在《水浒》里面写得颇为一波三折:一开始,武松自己也不明白,既然没有送上贿赂,为什么会没有被打这一百棍杀威棒。而牢房里的犯人也基本都认为,武松肯定会在晚上被躲猫猫躲死的。幸好管营的儿子金眼彪施恩并不是真的想和武松玩躲猫猫的游戏。他只是想利用武松的绝世武功去给他夺回快活林。但是,施恩作为管营的儿子,让牢房里的犯人去给他私人霸占快活林做打手,其实也是一个腐败分子。

为了“报恩”,武松替施恩夺回了快活林。如果故事就此结束,那么武松的命运也是苦中有乐了。

被武松打败的蒋门神,串通了张团练张都监等人,设计陷害了武松。如果不是武松的武功盖世,那么他早就死于非命了。张团练张都监和蒋门神等人狼狈为奸,设计陷害武松,就是武松遇上的第四个腐败。

有人认为,武松后来在张都监家血溅鸳鸯楼显得过分残暴、杀人过滥,因为张都监家的很多人都是无辜者。但是且慢,我们不妨回顾一下,当武松身为阳谷县都头的时候,面对武大郎的血案,武松当时选择的是民事诉讼,而不是武力解决,结果如何呢?所以说,这些指责武松的话似乎讲得有点风凉。风凉话在炎热的夏天可以起到空调的作用,但在寒冷的季节却只能让人起鸡皮疙瘩。武松血溅鸳鸯楼的时候,正处在人生最寒冷的时刻,所以他需要的不是风凉话。武松血溅鸳鸯楼,只不过是武松对宋朝的腐败社会的幻灭而已。杀死了几条人命,并不是作者想要说的真正意图。把第三十回的这段文字(血溅鸳鸯楼)和第二十五回的文字(武松杀嫂)对照着看,就会明白,武松并不是一个天生的好杀之人。从刀下留情到刀下不留情的过程,正是武松对这个社会的认识过程。

如果我们还记得,那么应该知道,武松其实是梁山一百零八将中第一提出“招安”的人。但是,后来当宋江真的想要接受“招安”的时候,武松却已经成为一个坚定的反“招安”派。是什么原因改变了武松?是腐败。当武松走上了梁山之后,才发现每一个走上梁山的人的背上都背着一部自己的历史。武松翻开这些人的历史,上面的字他大部分不认识,他横看竖看,终于从那字缝里面看出字来,那一本本的历史上面,都端端正正地写着二个大字:腐败。武松终于明白,历史上的兴亡改换,都不过是腐败的承转起合。他于是不再企望什么“招安”了。

武松在鸳鸯楼上大开杀劫,正是武松对一个腐败社会的绝望,所以他毅然留下了六个大字:“杀人者,武松也。”因为遭遇了这几次不同的腐败的结果,已经让武松意识到,无论是走到哪里,到处都是腐败。

腐败改变了武松的命运。遵纪守法的武松之所以最后走上了梁山,是因为他走来走去都遇上了腐败。“杀人者,武松也”这六个血字,正是善良者武松对一个到处都是腐败的社会的唯一的一次控诉。

武松的命运悲剧就在于,无论是喜欢他的朋友(如宋江、施恩、阳谷县知县),还是仇恨他的敌人(如张团练张都监蒋门神等),都是这个腐败社会中的一分子。腐败,就像是一个影子,到处追随者武松的足迹。对一个没有腐败的社会的向往,就成了武松的最后的绝望。

当腐败就象氧气一样弥漫在空气中的时候,任何人都有被腐败所氧化的可能。

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017