注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

朱仝:一个警察干部的非典型性腐败  

2009-05-26 07:51:49|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》之《水浒》中的腐败学:

朱仝:一个警察干部的非典型性腐败

文/胡荣荣

 

郓城县的警察干部美髯公朱仝天真地认为,自己的腐败只是一种义气。或者,朱仝也可能认为,假如一定要把义气也说成是一种腐败的话,那么这种腐败也是可以通过人为的调节来控制的。所以他并不在乎腐败的后果。

朱仝前后一共做过三件腐败的事儿,每一次,他都做得那么理直气壮。朱仝当然不会意识到,当谁也控制比了腐败的化学反应之后,任何人只能眼睁睁地看着腐败把自己的灵魂推入地狱。这个“任何人”的意思,当然也应该包括他朱仝。

朱仝的第一次腐败,是义释抢劫犯晁盖。

晁盖在《水浒》的作用和地位,就是领导和组织了“智取生辰纲”事件。站在梁山的角度来看,“智取生辰纲”说得上是一次著名的反腐败运动。利用偷偷摸摸的动作来反腐败,是宋朝人的一大发明。这发明一直到今天仍然是有效的,而且还可能是在中国属于最佳的反腐败手段。

晁盖等七个人的上梁山,改变了梁山的性质和结构。从此开创了梁山革命根据地的新篇章。

朱仝的第二次腐败,是义释杀人犯宋江。

宋江因为包庇了晁盖等人的行为被宋江自己的老婆发现而被自己的老婆敲竹杠,宋江只好奋不顾身地杀了自己的老婆以求自保。杀人后的宋江躲在自己家的地窖里,心知肚明的朱仝敲开了地窖的门,和宋江细叙友情从容话别。最后,朱仝以一名警察干部的身份,指点宋江上了梁山。

朱仝的第三次腐败,是义释杀人犯雷横。

《水浒》中最著名的腐败警察雷横因为杀了县长大人的二奶而被抓捕,又是这个朱仝,路上私自把杀人犯雷横偷偷地放了,并指点雷横上了梁山。以抓捕犯人为职业的捕快都头朱仝,在《水浒》中能够让人记住的光荣事迹,就是这前后三次放了三个不同的犯人。

在雷横上了梁山之后,急于把朱仝纳入自己的势力范围的宋江,决定采取强制手段把朱仝“逼上梁山。”在《水浒》中的几个不同性质的“逼上梁山”之中,林冲和武松,是被腐败分子“逼上梁山”的。而朱仝之所以被宋江“逼上梁山”,名义上却是为了反腐败的需要——也就是“替天行道。”

梁山泊把朱仝逼上梁山的方法很冏很雷人。

雷横找到朱仝,要求“借一步说话”。朱仝刚一转身,梁山上最著名的杀人犯李逵就把朱仝的上司的儿子——一个年仅四岁的可爱的孩子的头颅给劈成了两半。进退无路的朱仝只好上梁山避祸。习惯于指点别人上梁山的朱仝,终于轮到了别人指点他上梁山的时刻了。一生以所谓的“恩义”去对待别人的朱仝,没有想到的是,世界上还有种豆并不得豆的可能。有时候,我们种下的是仁义,收获的却是望恩负义。

朱仝当然不可能知道,腐败的物理反应也许是可以控制的,但腐败的化学反应肯定是谁也无法控制的。腐败的车轮一旦开始旋转,那就不是简单地凭某一个人的意志为转移的了。朱仝也许可以控制住自己一个人的物理化腐败程度,但他肯定无法操纵社会整体腐败后的化学反应的结果。

腐败的物理化是指腐败的数量程度。腐败的化学化是指腐败后的连锁反应。

当腐败在发生了一连串的化学反应之后,任何人也控制不了腐败的结果。

所以,朱仝最后还是看到了他并不愿意看到的结局。结果是他眼睁睁地看到知府的年仅四岁的儿子的头颅被梁山上的朋友劈成了两半。以包庇犯人为己任的警察干部朱仝,最终的命运就是自己也成为一个被通缉的在逃犯。

  评论这张
 
阅读(4260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017