注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

金钱是交换幸福的筹码  

2009-05-27 07:39:48|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金钱是交换幸福的筹码

文/胡荣荣

 

A. 勤劳致富

在一个有次序的农业社会,勤劳可以致富;在一个有次序的工业社会,勤劳却未必可以致富;在一个没有合理竞争制度的半农业半工业社会,勤劳更不可能致富。

在一个没有合理竞争制度的的社会,致富的人,都是善于钻各种各样空子的人,甚至是出卖了自己良心的人。

衡量一个合理而文明社会的标志,就是看勤劳致富的人所占的比例。

为富不仁的人越多,这社会就越是野蛮。

 

B.懒惰

有人说,贫穷代表了懒惰。这话,在某些福利待遇好的西方国家也许就是真理。但在东方,却只能是强词夺理。甚至是毫不讲理。有“工蜂的民族”之称的日本,就肯定是一个勤劳的民族,但很多勤劳的日本人却是穷人。贫穷的人在日本,大部分人可以肯定不是因为懒惰。只能说,那些贫穷的人只不过是一些因为安于现状的人。

只要是安于现状的人,就基本上是贫穷的。这恐怕才是全世界的普遍真理。这和懒惰或者是勤劳是没有什么必然关系的。

在中国,贫穷更不是因为懒惰。只是因为这个社会没有给予合理的竞争机遇而已。

一个在农村里出生长大的人,到了城里,找工作不容易,享受不了城里人的福利待遇,双方根本就没有一个水平面上展开竞争。叫他如何能够致富?一个乡下人,连在城里面摆个摊的机会也得不到,叫他又如何能够致富?

一个在城市里面摆了一个摊位、见了城管要逃来躲去的乡下人,是因为懒惰才看见城管要逃跑吗?我不太相信。

一个下岗的城里人,也不一定是因为懒惰。只不过是因为运气不好罢了。

千万不要忘记了“中国特色”这四个字的杠杆作用。

 

C.金钱是衡量一个人适应这个社会的度量衡

那么,金钱代表了什么?

金钱不代表幸福。

金钱不代表才华。

金钱更不代表正义。

金钱只代表了生命力。

金钱越多,就表示生命力越强。在东方可以致富的人,在西方未必有能力致富。在西方能够致富的人,到了东方也许就没有了生存能力。所谓致富,不过是适者生存。

只有适者才能够致富。

金钱,就是衡量一个人适应这个社会的度量衡。

 

D.贫穷和富贵

贫穷不代表幸福。

富贵也不代表幸福。

 

贫穷不代表正义。

富贵也不代表正义。

 

在中国,贫穷只是因为缺少了机会。

富贵只是因为更多地抓住了机会。

 

E.金钱是交换幸福的筹码

富贵的人,比贫穷的人离幸福更近,这才是事实。

就好比健康的人比起不健康的人,离幸福更近一点那样。

富贵是交换幸福的筹码,或者说,是获取幸福的对奖券。

手上的筹码越多,对奖券越多,得到幸福的机会就越多,如此而已。

贫穷的人也许一生就只有一次机会,也许一生之中,根本就没有过任何一次机会。

富贵的人却可以有无数次的机会抽取幸福。

但问题是,有的人只凭者一张奖券就可以获得大奖,也有的人手上的对奖券虽然多,却从来也没有抽到过什么大奖。所以,对奖券多,就不一定可以得到幸福。对奖券少,也不一定就没有机会得到幸福了。

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017