注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

腐败同样是腐败者的地狱  

2009-05-28 08:58:56|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》之《水浒》中的腐败学:

腐败,是腐败者雷横的地狱

文/胡荣荣

 

腐败,可以是腐败者的天堂;腐败,也可以是腐败者的地狱。

换句话说,腐败,不仅仅是腐败的受害者——普通老百姓的地狱;腐败,也同样可能是腐败的受益者——权力者自己的坟墓。

郓城县的另一个警察干部,步兵都头“插翅虎”雷横的灭顶之灾,就起源于二个不同的腐败之间的冲突。

第一个腐败,是来源于雷横本人。第二个腐败,是来源与雷横的上司。

一出场,雷横就以腐败者的高姿态好嘴脸先声夺人。

雷横的第一次出场是在第十三回。带着士兵去搜捕可疑分子的雷横,在东溪村的灵官庙里发现了可疑分子刘唐,然后就带着刘唐去了东溪村的保正晁盖的家中敲竹杠了。仗义的晁盖用了十两银子才把刘唐从雷横的手上买了下来。

在朱仝前后二次偷偷地放走了晁盖、宋江的过程中,雷横二次出场,却二次被朱仝抢走了风头。之后,大家就把雷横这个腐败的警察给忘记了。

镜头转换,到了第五十一回中时,雷横这个腐败的警察又出现了。这一次,他终于成了另一个腐败事件的主角。

雷横的腐败,是警务人员的典型性腐败。吃霸王餐看霸王戏,是雷横们的典型性腐败。虽然从性质上来说,也就不过是吃吃霸王餐看看霸王戏,或者是顺手敲敲竹杠而已。

雷横从东昌府出差回到郓城县之后,有一天被人拉了去勾栏看一个京城里了来的名角唱戏。这时候的雷横,身上一分钱也没有,居然大大咧咧地坐了青龙头上的第一个座位——贵宾席的VIP位子。当唱戏的白秀英前来收钱的时候,身无分文的雷横当然是面不改色心不跳:“今日忘了,不曾带得些出来,明日一发赏你。”看得出,这个腐败警察雷横是吃惯了霸王餐看惯了霸王戏的老手了。当他后来被白秀英嘲笑了几句之后,才“通红了面皮。”接着当白秀英之父骂他是“乡下人”的时候(书中称之为“村里人”——看起来,嘲笑乡下人是中国古已有之的优良传统),雷横大怒,拳打脚踢,把白秀英之父打得“唇绽齿落。”如果是换做了一般人,当然就只好是打落了牙齿自己咽下去了,好在这个白秀英,正好是郓城县县长的“二奶”,于是白秀英就在县长的耳朵边告了一个“枕头状”,才把腐败警察的嚣张气焰压了下去。县长决定“严肃处理”此类腐败事件,于是雷横就被同事们绑在了勾栏门首,“絣扒在街上”。不仅如此,白秀英还在孝子雷横的面前,给了雷横的那个八十岁的老母几个狠狠地耳刮子。最后,实在是忍无可忍的雷横杀死了县长的“二奶”白秀英。

雷横当然不会想到,腐败并不是他一个人的专利,既然他可以腐败,别人也一样可以腐败。如果雷横的腐败可以给别人带去灾难,那么别人的腐败也一样可以给雷横带来灾难。在一个缺少腐败的社会,腐败当然可以横行不法。但是在一个极度腐败的社会,腐败还将受到更大腐败的挑战。一个腐败的警察队长,当然不可能是一个腐败的县长的对手。

腐败,虽然可以给腐败者带来一时的快感,但腐败的最终结果,却是腐败自己给自己挖掘的坟墓。雷横的命运告诉我们,腐败,不仅仅腐败者给别人准备的地狱,也同样也可能是腐败者自己给自己的开辟的地狱。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017