注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘  

2009-05-29 07:42:53|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《红楼梦》的密码:

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

文/胡荣荣

 

看过《红楼梦》的读者,一定会记住史湘云的名字。如果对《红楼梦》足够熟悉,那么也一定还记得,小说中的史湘云从小就没有和母亲生活在一起。书上只说,“史湘云和婶娘生活在一起。”

那么,史湘云的亲生母亲死了吗?

没有。因为书上并没有这么说。史湘云是书中很重要的一个角色,但是,关于史湘云的出身问题,作者却说得很含糊。不仅如此,除了史湘云之外,书中还有好几个主要角色的人物,作者也没有详细的介绍他们的母亲的死活问题。如:贾琏、贾蓉、迎春等。

为什么不说呢?当然是因为有不便说出来的理由。

如果仅仅是死了的原因,就直接说是已经“死了”好了,作者是不会故意不说的。但如果不是因为死了的原因,那么解说起来就比较麻烦了。为了避免越说越糊涂的麻烦,作者驾轻就熟地避开了这些人物的母亲问题,避而不谈。

关于史湘云,笔者在前面多次说过,史湘云的原型就是曹雪芹的祖母、苏州织造李煦的妹妹李晖(?)。在现实世界,“史湘云”的原型人物李晖之母文夫人——《红楼梦》中的贾母的原型——在“史湘云”一生下来的时候,就被选进了爱新觉罗家的王府,给刚生下来的三王子玄烨哺乳。换句话说,“史湘云”并不是喝亲生母亲的母乳长大,而应该是喝保母的母乳长大的。而文夫人之所以会被爱新觉罗家挑选上,首先是因为“史湘云”和康熙出生的时间差不多。

同时成为三王子玄烨——也就是后来的康熙皇帝——的保母的人,还有曹雪芹的太祖母(曹寅之母)孙夫人等几个。

按清朝的规矩,凡旗下的隶属包衣的女子,都要按规定接受挑选为主人家提供相应的服务。“史湘云”的母亲文夫人成为三王子玄烨的教养保母之后,给“史湘云”一家带来了莫大的利益。“史湘云”的哥哥李煦后来成为了苏州织造,深得康熙的庇护。

因为亲生母亲的离开,所以,“史湘云”从小就不是和自己的母亲生活在一起,而是由自己的婶娘抚养长大。因作者不便说出这段历史事实,所以作者在这里只好含糊其事,绝口不提“史湘云”母亲的生死存亡的问题。这样做,并不等于是作者粗心忘记了“史湘云”的母亲。同样,书中的贾琏、贾蓉、迎春等人的母亲,也因为这样那样的问题,被作者故意“忘记了说”。其实,如果我们掌握了书中的这些角色的原型,就可以知道他们的亲生母亲是谁以及她们的下落问题了。

  评论这张
 
阅读(12273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017