注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》的作者和清太子允礽  

2009-05-31 08:29:34|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《红楼梦》的密码:

从绛珠仙草的“密情果”看《红楼梦》的作者

文/胡荣荣

 

《红楼梦》的开篇第一回中,写甄士隐做梦梦见了一僧一道,又听那僧人说了一些《红楼梦》中神瑛侍者和绛珠仙草的感情纠纷。其中有这么一句让人比较难以理解的话——就是指绛珠仙草在修成女仙后:“饥餐密情果,渴饮灌愁海。”

书中说:

“后来既受天地精华(指绛珠仙草——笔者按),复得甘露滋养,遂脱了草木之形,幻化人形,仅仅修成女体,终日游于‘离恨天’外,饥餐密情果,渴饮灌愁海。”

这句话中的“灌愁海”这个单词,还比较好理解,但前面的“密情果”一词,就很容易让人产生疑问,“密情果”?是什么意思?难道说神瑛侍者和绛珠仙草的感情,有那么“秘密”吗?有的研究者为了自圆其说,于是就把“密情果”改成了“秘情果”,似乎这样一改意思就通了一样。其实,这样一改,面目全非了。当然意思还是不通。

“密情果”不是“秘情果”,关于这个,有著名的红学家蔡义忠先生的考证。在这里,我就不多说了。但,“密情果”到底是什么意思,蔡义忠先生也没有说清楚。

要说清楚“密情果”的含义,就一定要知道《红楼梦》的真实背景。包括蔡义忠在内的研究者之所以无法把《红楼梦》中的许多疑问讲清楚,就是因为搞混淆了《红楼梦》的时代背景。笔者在前面多次指出过,《红楼梦》的年代背景不是以曹雪芹的童年为背景的,而是以清太子允礽为背景的。书中的贾宝玉,影射的就是允礽太子的太子生活。记住这个历史事实的话,我们就可以知道“密情果”的真实含义了。

允礽被废太子后,死于雍正二年,死后被谥号为“密”。也就是说,书中的这个“密”字,就是用来指戴允礽的。除了这里出现过一次这个“密”字之外,另外还有一个地方,也出现过这个“密”字,那就是在林黛玉的口中。据林黛玉的教师先生贾雨村说,林黛玉这个女孩子,经常把“敏”字念做“密”字。

前面已经说过,《红楼梦》的真正作者秦玉就是林黛玉的原型人物——这个“其灵代玉”的《红楼梦》作者,曾经就是允礽身边的丫头。《红楼梦》中多次出现这个“密”字,正是作者想要暗示我们的信息:《红楼梦》内容和谥号为“密”的允礽有关。作者秦玉以戏子的身份进入太子府,又以丫头的身份出入在允礽的身边,曾经得到过允礽的百般爱护和关照。允礽对作者秦玉的这份情义,就是“密情之果”。

“密情果”者,允礽之情也。这份让作者念念不忘的情义,就是“密情果”。整部《红楼梦》小说,就是写允礽(神瑛侍者)对作者自己(绛珠仙草)的那份爱之情义的。

至于其中的“但把一生的眼泪还给他时”这一句,前面也多次说过,就是指作者“石头”创作“一把辛酸泪“的《石头记》的情况。

  评论这张
 
阅读(2722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017