注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

电视小品:武松打虎之后  

2009-05-09 08:20:45|  分类: 文学涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视小品:武松打虎之后

作者/胡荣荣

 

阳谷县大街。

街上站满了各种各样的人。连树枝和屋顶上也站了人。四个大汉抬着一顶小轿。武松披红挂彩坐在轿中,向两边围观的人群拱手为礼。

几个庄客吹着喇叭,敲锣打鼓在前面开路。

 

县衙。

五十多岁的知县高坐在厅上,看着打虎英雄武松矫健地走了进来。

知县看见武松,故作不知,抬眼望着厅上横梁。

武松无奈,只得下跪叩见知县:“武松叩见大人。”

知县满面堆笑:“啊,快起快起,请站起来说话。”

武松:“谢大人。”

知县上下打量武松:“好一个英雄!不是你,又如何打得这个虎?来人哪,快把我明文规定的赏钱拿来。”

几个县吏抬着一千贯钱上厅。

知县:“武松哪,我说,这一千贯钱就是你的啦!不过……”将须思忖,“你要问问大家,有没有意见呢?”

武松不明知县的话意,茫然望着他。

厅前,县吏甲拉了拉酒家的衣袖,示意他上厅。酒家不解,县吏在他耳边亲亲地说了几句。酒家会意,急奔上厅,跪下:“大人明鉴,小民有话禀告!”

知县暗暗高兴,却故意拉长了脸说:“有何话说?快讲!”

酒家:“小民乃是景阳岗下的酒家。昨日傍晚,武松先来小店喝酒,后来才打死了这是大虫。喝酒在先,打虎在后,我的酒给他壮了胆他才有胆量打死老虎。因此,小民也有一定的功劳。”

“恩。”知县看着武松,慢吞吞地说,“话虽如此,不过——”

酒家:“大人!另据小民所知,武松说过,有一份酒便有一份气力。而小店的酒香味纯洁,后劲甚大,有‘三碗不过岗‘之说,正因为武松一口气喝了十八碗,才有无穷的力气打死这只大虫。”

知县赞许地点点头:“言之有理。”

武松愕然。

又一个人急奔上前,扑通一声跪下:“大人——”

知县暗中得意,脸上却不露声色:“呕,你有什么事吗?”

那人道:“小人胡来,是中原哨棒开发中心的店主,因闻武松打虎之事和小人所卖之哨棒有关,所以特来请功。”

武松大怒,在旁斥呵他:“胡来,我正要找你!你卖的哨棒不堪一用,一碰即断,我正要找你问罪呢,何功之有!”

“武松哪,不要发火,让人把话说完呀!言着无罪嘛!”知县又转向胡来:“你从实说来,不得妄言,本县替你作主!”

胡来:“听说武松平时每日舞棍健身,哨棒不离其手。而在景阳岗上正因为哨棒断了,武松才得以施展拳脚,一露身手,落下个三拳打死猛虎的美名扬名世界。试想,如若哨棒太结实了还能显示他那铁拳的威力吗?所以,小人作为一个幕后出过力的无名英雄,也该获奖!”

知县:“恩!可以考虑。”

又有一大群人奔上厅,一齐跪下,叩头不已。

知县:“尔等有话快说!”

猎户甲:“小民们在武松打虎之前,奋力剿杀,顽强拼搏,那虎在遇见武松之前已成惊弓之鸟,所以武松才能一击成功。小民们要求有福同享,阳光普照!”

庄客乙:“武松打虎之后,乃是小人几个抬着死虎来到县前。试想,若非我等竭力抬它,那死虎能自个儿来到县衙吗?抬虎,也是整个儿打虎的一部分。小人既然有过苦劳,自然应当分得一些奖金。”

知县点头。

县吏甲谄笑道:“依职浅见,大人领导有方,该居头功。如若我阳谷县无虎可打,他武松怎能在我县景阳岗上打死老虎?!请大人明鉴。”

知县眉开眼笑,假意推却;“如何使得!如何使得——这是我应该做的!”

县吏甲:“大人不可推三阻四,寒了众人之心!”

知县为难地:“如此说来,本县只好勉为其难了。好吧,本县就依群众的意见分它五百,意思意思。剩下的半数也不搞大锅饭了!还是按劳取酬,由武松实得五十贯,酒家得四十贯,胡来得三十五贯。猎户、庄客平均每人十贯。又余下零钱,散给岗下村民,作为本县救济之意。另外,本县通报各乡,嘉奖武松打虎之勇以及众人协助之功。武松,你看呢?”

武松万般无奈,只得说:“大人——”

知县呵呵大笑:“好!武松居功而不傲,谦虚谨慎,本县正要大力培养年轻人才,破格提拔你做个都头吧!”

武松推辞:“武松不才,难当此任。”

“哎,”知县面露不满之色:“执行命令嘛!”

武松无可奈何地:“谢大人!”

 

县衙门前。地上积满了厚厚一层雪。路上行人绝迹。

新任都头武松站在寒风中,看守县衙。他衣衫单薄,显得凄凉寒酸。

在他的脚边,蜷缩着一只看门的瘦狗,瑟瑟发抖。偶尔有气无力得吠几声。

县衙后房。

灯下。桌上堆满了无数铜钱。知县摇头晃脑,得意地数着铜钱:“一、二、三、四……”

知县夫人胆怯地东张西望:“小心又被盗贼看见了,可不是好耍的,象上次那样——”

知县不以为然:“怕什么,门前有武松和那只狗在,可惧之有?……十一、十二、十三……”

 

(原文刊登于1988年电视剧第三期)

 

更多内容,请随便看看:

蝴蝶之歌

死亡的感觉(小说)

第一个吃螃蟹的人(小说)

电视小品:武松打虎之后

英雄笔加锁之序章:丁香的生日

  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017