注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘  

2009-06-24 07:51:23|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《红楼梦》的密码

《红楼梦》中的恐怖分子赵姨娘

文/胡荣荣

 

人们常说,不能让一个女人对你记仇,否则的话,她就会一辈子记住你的仇。这话,用在《红楼梦》的作者身上,看起来也同样适用。《红楼梦》的作者尽管称得上伟大,但她毕竟也是一个女性。女性的最普遍的缺点,在她身上同样体现出来了。

评论家在评论《红楼梦》中的人物时,常常会说:《红楼梦》的作者塑造人物,不是“好人就好,坏人就坏”,他们的性格,往往是很复杂的。这么说,基本上也对,但用在某一个人身上时,就不对了,因为,《红楼梦》中也有例外。这个例外的人,就是书中的“恐怖分子”赵姨娘。可以说,赵姨娘这个人,真的是一无可取。不仅是赵姨娘,赵姨娘的儿子贾环也是如此。赵姨娘和贾环,就是典型的脸谱式的坏人。作者对赵姨娘和贾环对二个人物无处不在的厌恶,是显而易见的。

如果是在别的书中,出现赵姨娘和贾环这样二个脸谱式的坏人,当然是一点也不希奇,但在《红楼梦》中,却是一个很奇怪的现象,因为《红楼梦》的作者一般的情况下,并不愿意出现这样脸谱式的坏人或者是脸谱式的好人。可是,事实是在《红楼梦》中,毕竟出现了二个脸谱式的坏人赵姨娘和贾环。

原因在什么地方呢?

原因,就在于赵姨娘曾经打过芳官一记耳光。我们已经知道,芳官就是《红楼梦》的作者,她幼年时被打的那一记耳光,就成为了她一辈子记住的仇恨。因为这一辈子的仇恨,书中的赵姨娘就成了一个绝对的“恐怖分子”,几乎没有让人同情的余地。

同样,在曹雪芹续作的后四十回中,也没有给赵姨娘的形象加以纠正。之所以这么做,当然是因为曹雪芹完全明白赵姨娘的形象影射的历史原型人物到底是谁。遗憾的是,我们今天能够找到贾环形象的历史人物,却无法知道赵姨娘的形象影射的谁。虽然我们大致可以猜出赵姨娘原型的生活范围。

赵姨娘的原型对芳官的原型人物的仇视,就成为《红楼梦》的作者塑造赵姨娘这个人物时感情。作者永远也难以忘怀的少年时所受到来自赵姨娘的原型的虐待,以及作者本人对“贾环”这个“贾宝玉”的政敌的刻骨仇恨,就是她让笔下的“赵姨娘和贾环”得不到超生的写作时的心理潜意识。

 

  评论这张
 
阅读(13654)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017