注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

凤姐和探春的“硕士学位”的含金量  

2009-06-26 07:23:45|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤姐和探春的“硕士学位”的含金量

文/胡荣荣

 

除了在管理上的才能之外,王熙凤对于经济的理解,也不同于以往的中国传统观念。王熙凤对经济的理解,是小说中的一个另类。之所以成为另类者,是因为王熙凤的经济观念,完全是反传统的。

王熙凤的经济能力,其实说穿了,也是很简单的道道,那就是“以钱生钱”四个字。当然“以钱生钱”,说起来容易,做起来就难了。经济学家把“以钱生钱”的本质定义为金融业。是最现代化的尖端产业。

以钱生钱,而且还能够用别人的钱来生钱,即便是在现在的中国,也同样是最缺少的人才。上海的陆家嘴金融贸易区,对引进这样的高级人才,可以由政府给予经济奖励,可见中国现在多么需要这样的人才。以钱生钱,滋生了最现代化的经济产业,那就是银行、证券、保险等完全现代化领域的金融产业。

王熙凤,一个字也不认识几个的中国古代女性,做出来的事业,就是现代中国的经济发展方向。据说,王熙凤把丫头们的月例银子拿出去放帐收利息,一年下来,“就有上千的银子呢。”只不过,王熙凤的努力,连《红楼梦》的作者也不理解,一有机会,就对她冷嘲热讽一番。这主要是因为,《红楼梦》的作者是从道德理念上去判断王熙凤的经济能力的。王熙凤的以钱生钱的金融业,是这个传统道德所否定的高利贷。只不过,现在的中国法律并不是完全否定这样的高利贷,因为这叫做“小额贷款”,国家正在试验性地开放。所以,王熙凤的以钱生钱的圈钱之路,就成了中国金融业的“资本主义的萌芽。”

讨论凤姐和探春这二个人的“硕士学位”的含金量,和道德无关,更和文学无关,只是对她们的经济才能作一个理性的比较。凤姐放高利贷,在道德上是不是应该,这是政治课上讨论的问题,不是经营管理学方面的问题。

本来,以探春的那一场不成功的经济改革来说,探春并没有被授予“硕士学位”的实际能力,但因为红学家和读者对探春的偏爱,探春就一直是拿着经济强人的“硕士”名片出现在红学论坛上的,所以我们姑且相信探春家里藏着一张硕士学位的证书。只不过这张硕士文凭和许多中国官员手上的硕士文凭一样,含金量是很低的,骗骗人的。从一角度上来说,探春的“硕士学位”水分很大,是中国式的水货硕士——学位大于能力;而凤姐的“硕士学位”倒是货真价实的,可能够得上美国的名牌大学的学位。

从经济手段上来说,凤姐的手法是“开源”,探春的手法是“节流”,“开源节流”虽然经常被当作一句话,其实是二个不同的技术领域。开源是从大处着眼,节流是从小处着手。有“开源”而没有“节流”固然不是发家致富的硬道理。因为有“开源”而没有“节流”,“开源”的后面有可能是无底洞,但没有“开源”的“节流”,只能是无源之水,你就是想“节流”也没法“节流”,更是不可能成功的。只有当开源的“源”大于节流的“流”的时候,才能从经济上的角度来说,已经离成功不远了。

其实,探春也不是没有过从经济上“开源”的机会,这不过对于金钱的感觉比较迟钝,所以到了手上的机会,也被她流失了。就在探春的经济改革制度中,她本来也可以有一次小小的开源,虽然这样的开源从金钱的感觉上来说是杯水车薪、无济于事的,但就事论事,这措施还是带有“开源”性质的,没有把握好这样的机会发扬光大,说明了探春的经营能力和凤姐的差距。当然,从政治学的角度来说,探春如果能够成为一个政治家的话,那么,她的成功概率一点也不会比凤姐低。尽管她们俩人的工作作风完全不同,但她们对政治的理解能力,却都是极高明的。探春改革的政治意义大于经济意义。

在探春的经济改革中,她把应该纳入帐房总收入的资金放恩给了底下人自由处理,这就有点假公济私了。所以,探春的经济改革归根结底对荣国府来说是毫无意义的。

以经营管理学的概念讲,凤姐的手法是金融,探春的手法是理财,不在一个等级上。那么,从经济学的角度上来讲,金融和理财有什么区别呢?

形象一点点说,金融的内容是整理别人的钱包,理财的内容是整理自己的钱包。一个人的钱包无论有多么大,是有限的;别人的钱包无论怎样小,是无限的。这就是凤姐的经济学比探春的经济学高明的原因所在。尽管在小说中,凤姐的金融学是被否定的,探春的理财学是被肯定的。探春的理财学之所以会被肯定,是因为探春的经济学是沽名钓誉的经济学,凤姐的经济学之所以会被否定,是因为凤姐的经济学是中饱私囊的经济学。

现代中国的经济学,就是在探春的经济学(也就是沽名钓誉的经济学)和凤姐的经济学(也就是中饱私囊的经济学)之间摇摆,同时就在这二者之间寻找出路。归根结底,这二者的经济学都不是利国利民的真正经济学。

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017