注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

腐败是每一个人的红楼梦  

2009-06-05 07:47:20|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》之《水浒》中的腐败学:

阮氏三杰——向往腐败的农民兄弟

文/胡荣荣

 

腐败这个词,听上去不太好听——腐而败之——似乎是人人都讨厌的一种意识形态,但事实好象却并是不如此。只要有机会,很多人都还是很愿意腐败那么一下子二下子的。水浒中的阮氏三杰,虽然是三个很普通的农民兄弟,但对于腐败,却是很向往的。

阮氏三杰在《水浒》中的出场,是因为“智取生辰纲”的需要。吴用因为替晁盖寻找帮手,于是就想到了阮氏三杰。为了说合阮氏三杰入伙,吴用于是就用吃喝玩乐的“生活方式”来挑逗他们三兄弟。从阮氏三杰和吴用的对话中,我们不难知道,只要有机会,其实这个阮氏三杰,也是很愿意尝试一下腐败的美好滋味的。

在阶级斗争的文学观里,阮氏三杰一直是被作为农民起义者的代表分子。不过,如果我们只从人性的角度分析,那么阮氏三杰其实只是三个腐败的向往者。

用阮小五的话来说:“他们不怕天,不怕地,不怕官司,论秤分金银,异样穿绸锦,成瓮吃酒,大块吃肉,如何不快活?”阮小七也说:“人生一世,草木一秋,我们只管打鱼营生,学得他们过一日也好。”

虽然阮氏三杰口口声声说的“他们”是梁山上的盗贼一伙,但“不怕官司,论秤分金银,异样穿绸锦,成瓮吃酒,大块吃肉”的生活,不也正是腐败分子的生活吗?任何人有了“不怕官司,论秤分金银,异样穿绸锦,成瓮吃酒,大块吃肉”这样的生活追求,再加上手上有了无约束的、可以滥用的权力,很快就会成为一个真正的腐败分子的。真的。

若干年后,当梁山英雄受了招安,去南方镇压了方腊起义后,在帮源洞,阮小七发现了一套龙袍后,高兴地穿了上去,手舞足蹈。因为这个缘故,阮小七最后被人弹劾。

阮小七穿上龙袍,当然不一定是因为想做一下皇帝试试,他只不过想找个机会表现一下对腐败的向往罢了。只要难够有机会腐败,皇帝什么的,对阮小七来说,根本就不是主要的问题,而“不怕官司,论秤分金银,异样穿绸锦,成瓮吃酒,大块吃肉”的生活,才是阮小七们的人生理想。不过,因为阮小七的玩笑开得太大了,所以最后就只好吃不了兜着走了。这一走,阮小七就只好走回家了。

据说,京剧的《打鱼杀家》这部戏,就是阮小七的后传。看起来,阮小七最终还是没有轮到他自己腐败的机会。相反,别人的腐败却找到了他。

腐败,就好象是臭豆腐那样:看着别人吃,觉得臭得不得了,等轮到自己吃了,又觉得香得不不得了。所以看着别人腐败的时候,人人觉得完全应该反“反腐败”;可是真的等到自己有资格腐败了,人们就又会觉得有腐败不腐败,根本就是猪头三。

我们应该用什么方法来避免腐败呢?

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017