注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

悍马背后的爱国主义卡拉OK  

2009-06-07 08:51:19|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悍马背后的爱国主义卡拉OK

文/胡荣荣

 

随着美国通用公司出现的经济破绽,中国的四川的一家腾中重工机械有限公司引起了全世界的注意。“腾中收购悍马”,犹如给国际金融危机打了一针强心针,吹响了中国民营企业的冲锋号。只不过,冲锋还没有开始,认为这次冲锋是个卤莽行动的反对声随之而起。

任何一项经济经营决策,有反对的声音本来都是正常的。但伴随着“腾中收购悍马”行动的反对声,却是以爱国主义卡拉OK为娱乐的。什么“悍马耗油量大”,“悍马是个过气的品牌”,这些话虽然没有错,但因此而反对“腾中收购悍马”的叫喊,终究不过是一群爱国主义和民族主义的专家的自娱自乐的卡拉OK。

卡拉OK这种娱乐方式起源于日本。卡拉OK的“卡拉”这个词,意思是空的,空空如也,所以卡拉OK唱得再好,归根结底是空的。反对“腾中收购悍马”的叫喊之所以是空空如也的爱国主义精神卡拉OK,而不是什么经济经营的思维,是因为这些反对者大都不是来自腾中企业的管理阶层或者是来自腾中的董事会。

大概地浏览了一下,发现这些反对腾中收购悍马的人,即不是在经济学方面有所建树的专家,也不是汽车工业的工程师,只不过是一群爱国主义、民族主义的专家。也就是说,他们基本上是一些鼓吹爱国主义和民族主义的文人,也就是一些高唱爱国主义和民族主义精神方面的卡拉OK专家。

悍马不可能是鲜美的火鸡,而只是一堆鸡肋,这话听上去也有点道理。鸡肋的本意,看过“三国演义”的人都知道,是“食之无味、弃之可惜”。同样是出了大钱,想吃得鲜美一点,也无可厚非。但还是请先撒泡尿自己照照,你又是谁?

中国改革开放三十年来,引进了大量的外资和外国品牌,老实说称得上是鲜美的火鸡的大餐的并不多,大部分时候,外国人拿到中国来的经济产业,就是典型的“鸡肋经济”——“食之无味、弃之可惜”。但我们照样吞吃了。为什么呢?没有办法啊。谁让我们的民族工业太落后了?如果我们自己的工业发达了,科技领先了,我们至于如此不打回票地照单全收这些“鸡肋产业”吗?但是在我们还吃不到鲜美鸡肉的时候,先吃一点鸡肋补补骨头,是没有办法的办法。

在中国的汽车领域,我们有什么可以在世界上自豪的品牌吗?中国的高速公路的长度虽然直追美国,但中国的高速公路上跑的汽车品牌,基本上是外国引进的品牌。中国的汽车工业,就是给外国人打工的“鸡肋经济”。“腾中收购悍马”,成功与否暂且不知,但从想“鸡肋经济”中提取火鸡的DNA的精神还是可嘉的。

“腾中收购悍马”,也许会成功,也许会失败。成功了,皆大欢喜;就是失败了,想来也可以成为腾中的成功之母。因为腾中的高层在决策之前,应该有过他们自己的三思吧?所以,爱国主义的卡拉OK还是少唱几句吧。

各位尊敬的爱国主义和民族主义方面的精神卡拉OK专家们,如果对“腾中收购悍马”的经济行动有所可惜,那么不妨给腾中研制出一个低耗油的环保的民族品牌,让我们的民族工业走向世界不好么?遗憾的是爱国主义和民族主义的方面的卡拉OK专家们,明明自己对中国的汽车工业腾飞什么贡献也没有,却一口咬定腾中这也不好那也不好,就你自己好?所以在中国,一方面是高唱爱国主义卡拉OK的专家实在多得不得了,而另一方面又是愿意搞一些实实在在研究的专家实在太少,因此就只好一直以引进外国淘汰的“先进科技”为当务之急。嘴硬骨头酥的问题就出在这里,在外国明明是被淘汰的科技,到了中国,却仍然还是“先进科技”。

依靠高唱爱国主义精神的卡拉OK,就可以把落后的经济产业唱成先进的科技经济吗?

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017