注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐
GACHA精选

河北首富遭遇了腐败的潜规则  

2009-06-09 08:08:10|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡说《水浒》之《水浒》中的腐败学:

卢俊义是梁山泊创造腐败的牺牲品

文/胡荣荣

 

卢俊义遭遇的完全是最最另类的独特腐败。

自以为武功高强的卢俊义当然永远也不会明白,世界上最高超的武功,其实根本就禁不起腐败的轻轻一击。自以为自己是“棍棒天下第一”的卢俊义,做梦也不会梦见自己会遭遇到世界上最狠毒的腐败的蚕食。

这个世界上最狠毒无比的腐败,有个好听的名字,叫做“吃完原告吃被告。”看上去,这个腐败倒是很公平的,因为他们原告固然要吃,被告也是要吃的。双方通吃,谁也逃不了的。可卢俊义的悲哀却是,作为原告的银子是卢俊义提供的,作为被告的银子也是别人用卢俊义的名义支付的,所以当然也是需要卢俊义去归还的。在这个“吃完原告吃被告”的过程中,唯一被吞吃的对象其实就是河北首富卢俊义一个人。

名列大名府富豪榜榜首的卢俊义本来和腐败完全不搭界。或者说,他完全不应该成为一个腐败的牺牲品。他不是公务员,没有腐败的权力。他的家产富得流油,有遵纪守法的本分。他也没有必要去腐败。他不可能去腐败别人,别人照例也不会来腐败他。但事实却是,他的命运轨迹完全被别人利用腐败所挖掘的陷阱而埋藏。

对于智多星吴用这样的聪明人来说,创造腐败,就好象摇一摇扇子那样简单。

吴用,像一只苍蝇那样,到处散布着腐败的细菌。吴用自己虽然没有参加腐败的资格,但他有本事利用别人去腐败,然后利用别人的腐败来为自己的团体谋取利益。所以,吴用的智多星对社会虽然无用,对自己却还是有用的。

卢俊义于是就成为梁山泊创造腐败的牺牲品。

林冲和武松,也曾经是腐败的牺牲品,但他们最终却还是逃避了腐败的追踪。而一直没有自觉产生过反抗意识的卢俊义,最终却死于腐败者的继续玩弄。最后直接死于腐败之手的卢俊义,才是真正意义上的腐败的牺牲品。

对于梁山泊的宋江和吴用来说,他们有腐败要上,没有腐败创造腐败也要上。

梁山泊自把卢俊义骗上梁山之后,表面上看来,对卢俊义是客客气气的。每天都是酒肉款待,尽管卢俊义其实并不需要需要的酒肉款待。在宋江眼里,这样的款待其实就是一个长期投资的过程。而在吴用看来,款待的目的则是为了给腐败创造时机。

经过了二个多月的时间,在河北的大名府,针对卢俊义的腐败于是精心完成了腐败的网络。卢当俊义刚一离开梁山泊回到家,就因为自己的管家的告发而被捕。为了致卢俊义于死地,鹊巢鸠占的管家拿出了卢俊义的财产去贿赂大名府的上上下下的官吏,连蔡福蔡庆这样的监狱长也渴望大发一笔,开口勒索五百两金子。

与此同时,梁山泊也拿出了一千两金子通过蔡福蔡庆之手贿赂大名府的大大小小的官吏。梁山泊以被告的名义提供的一千两金子的贿赂,在打破大名府之后,当然会从卢俊义手中回收。在这场事关卢俊义生死存亡的通敌案中,通敌的事实并不是大家关心的问题,来自卢俊义的金子,才是大名府全体官僚的兴趣所在。

梁山泊创造腐败的结果,使卢俊义只能选择悲剧的命运。在一个充分腐败的土壤上,任何一个洁身自好者,也会成为腐败者的口粮。即使这个洁身自好者本来是个庞然大物。

制度性腐败的蔓延,吞噬了远离腐败的洁身自好者。在腐败的权力面前,没有资格腐败的人,哪怕你是第一富豪,也一样只能是腐败的苍蝇吮吸的鲜血。

当卢俊义的财富即以原告的名义提供了贿赂的源泉,又以被告的名义继续提供了贿赂的动力之后,他的可怜的命运就已经无法改变了。

  评论这张
 
阅读(4116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017