注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

抢老婆的五种不同境界  

2009-07-14 08:06:23|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》之“说英雄道英雄”

抢老婆的五种不同境界

文/胡荣荣

 

说起抢老婆,大多数人的脑海里第一会跳出来的标签大概就是“强盗”这二个字了。对于梁山上的好汉们来说,既然过的是强盗一般的日子,那么抢老婆也是理所当然的了。《水浒》的作者给《水浒》中几次抢老婆的故事给予了分类,总结出了抢老婆的五种不同的思想境界。

第一种境界,是强盗抢老婆。

说起梁山上的好汉抢老婆,第一个被想到的人,也许就是桃花山上的小霸王周通了。之所以会想起周通,是因为周通抢老婆的故事是和鲁智深有关的。周通抢老婆的故事,见于第五回中,有兴趣的话,可以拿来看看。

周通抢老婆,名义上是抢,不过周通却是下了彩礼的:“撇下二十两金子,一匹红锦为定礼。”除此之外,还要“选定今日好日,晚间来入赘老汉庄上。”到了晚间,“只见前遮后拥,明晃晃的都是器械旗枪,尽把红绿绢帛缚着。小喽罗头巾边乱插着野花。前面摆着四五对纱灯笼。”等周通进了洞房,见到屋里黑洞洞的,还说:“明日叫小喽罗山寨里扛一桶好油来与他(丈人)点。”

强盗抢老婆,也有强盗的礼仪。虽然是一个“抢”字,面子还是给女方的。

第二种境界,是黑社会抢老婆。

《水浒》中的黑社会,说起来非镇关西莫属。镇关西抢老婆,也和鲁智深有关。鲁智深拳打镇关西(见第三回),三拳打死了镇关西,只好出家做和尚。做了和尚之后,所做的第一件好人好事,就是解决了周通抢老婆的事件。

比起桃花上的强盗来,黑社会分子镇关西抢老婆的手段,就黑得多了。“因见奴家,便使强媒硬保,要奴作妾。谁想写了三千贯文书,虚钱实契,要了奴家身体。未及三个月,他家大娘子好生厉害,见奴家赶打出来,不容完聚。着落店主人家追要原典身钱三千贯……当初未曾得他一文,如今那讨钱来还他?”金翠莲如此自语。

你看,这个镇关西比起桃花山上的强盗小霸王周通心肠就黑得多了。镇关西抢老婆不但白要了金翠莲的身体,最后还要倒过来向金老汉追讨三千贯。难怪要被鲁智深三拳打死了。

第三种境界,是读书人抢老婆。

但是,黑社会虽然黑,比起读书做官的人来说,似乎又要差一大截了。

第五十八回,写鲁智深去少华山探望史进,结果又遇见了一桩抢老婆事件。鲁智深名为花和尚,足迹到处,到处看到别人在抢老婆,于是鲁智深就到处打抱不平。这一回抢老婆的人,可不是一般的强盗或者黑社会了,而是华州的知府贺太守。这个贺太守“原是蔡太师门人,”可见是个读书人出身。“一日,因来庙里行香,不想正见了玉娇枝有些颜色,累次着人来说,要娶她为妾。王义(玉娇枝的父亲)不从,太守将他的女儿强夺了去为妾,又把王义刺配远恶军州。”

读书人出身的贺太守,比起黑社会分子镇关西,狠在不但抢了人家的女儿做老婆,还要把丈人也“刺配远恶军州”,手段好象更毒辣一点了。

第四种境界,是枪杆子抢老婆。

然而,同样是做官的人抢老婆,读书做官人的手段比起手握枪杆子的官员来说,还是小巫见大巫了。第六十九回,写了一段前做东平府都监后成为梁山好汉的双枪将董平抢老婆的故事。这段文字散见于梁山好汉攻打东平府的战斗中,如果我们把这段文字和其它相关的抢老婆文字比较起来看,写得还是蛮有意思的。

“原来程太守(东平府知府)有个女儿,十分颜色;董平无妻,累累使人去求为亲。”但问题是程太守根本就看不上董平。于是等到梁山泊大军来攻打东平府的时候,“董平当晚领军入城,其日使个就里的人,乘势来问这头亲事。”这就有点要挟的味道了。当程太守把不愿意被“要挟”的意思告诉了董平之后,董平就“不十分欢喜”了。等到董平被俘后投降了梁山之后,因此就骗开城门,“董平拍马先入,砍断铁索……董平径奔私衙,杀了程太守一家人口,夺了这女儿。”

都说是秀才遇见兵,有理说不清。可是在战乱年代,文官遇见了武官,也一样有理说不清了。因为对方根本就不和你讲理。

第五种境界,是及时雨抢老婆。

不过,以上四种抢老婆的手段,比起及时雨宋江和矮脚虎王英合唱的双簧来说,都算不了什么了。矮脚虎王英前后抢过三次老婆,不过在他前后三次抢老婆的过程中,王英都只是一个“啃喑”的配角,及时雨宋江才是主角。王英第一次抢老婆,抢了一个有夫之妇,宋江不明就里,劝王英放人,结果被放走的有夫之妇要了宋江的命。等王英第二次把这个有夫之妇弄到手的时候,眼看就要上床了,但因为宋江要报牢狱之仇,这个有夫之妇就被王英的大哥燕顺杀死了。王英怒而要杀大哥燕顺,结果没能够如愿。

后来宋江在三打祝家庄的时候,梁山泊抓住了祝家庄三少爷的未婚妻扈三娘,宋江就把扈三娘送上梁山,又让自己的父亲认了扈三娘为干女儿。与此同时,梁山好汉打破了祝家庄,李逵冲入扈家庄,杀了扈三娘满门老少,只逃走了扈三娘的一个哥哥。事情如果只到这里,那么扈三娘倒霉,也是应该的,谁让她要和梁山泊为敌?但宋江把扈三娘抢到梁山来,又认了扈三娘做干妹子,目的却是赔偿给王英做老婆的。换句话说,当宋江抢扈三娘上梁山的时候,目的就已经很明显了。所以,李逵才会杀了扈三娘的满门老少。如果扈家庄的势力还在,扈三娘怎么肯留在梁山上给矮脚虎这样一个毫无优点的男人做老婆?

“宋江自去……引着一丈青扈三娘到筵前。宋江亲自与她赔话……一丈青见宋江义气深重,推却不得……只得拜谢了。晁盖等众人皆喜,都称颂宋公明(宋江)真乃有德有义之士。”(这段文字见于第五十回)。

在这以上这几段有关抢老婆的描写中,我们看到,桃花山的强盗抢老婆,不但给了女方彩礼,还要等个好日子再成婚礼。黑社会的镇关西抢老婆,不但不给钱,事后还要女方倒贴三千贯。读书做官的贺太守抢老婆,抢了人家的女儿就把丈人刺配远恶军州。

一个比一个狠。

但同样是做官的人,手握枪杆子的官员董平抢老婆就更厉害了,“杀了程太守一家人口,夺了这女儿。”看吧,这个董平不但夺了上司的女儿,还把丈人兼上司一家全杀了。抢了人家的女儿,还要对丈人一家下毒手,这就是做官的人比强盗和黑社会更厉害的地方。

但是,比他们更厉害的,却是所谓的“及时雨”或者叫做“呼保义”。因为别人做坏事,坏事做了也就做了,不怕被别人说一声坏。只有所谓的“及时雨”、“呼保义”之类的人物,因为自称是给别人做好事,却还要别人记住他的恩德加以颂扬。所以,宋江抢了扈三娘给自己的部下做老婆,明明已经杀了扈三娘一家人口,却还要让扈三娘“拜谢”他,让“众人都称颂宋公明(宋江)真乃有德有义之士。”俗话说,不怕干坏事的,就怕别人干了坏事,却还要你爹亲娘亲地感谢他歌颂他。所以宋江就叫“及时雨宋江”,但这“及时雨”都“送江”里去了,你说这“及时雨”还有什么意思呢?

在这五起不同的抢老婆的事件中,我们看到,相比之下,桃花山上的小霸王周通抢老婆,又是送彩礼,又是选日子上门做女婿,看到新房里没有点灯,还关心地说“明日叫小喽罗山寨里扛一桶好油来。”强盗周通能够想到要从山上拿点灯油来给老婆点灯,实在是太善良了。偏偏是这个周通,在这些抢老婆的男人之中,混得最不得法。

  评论这张
 
阅读(25030)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017