注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

多难兴邦的两面性  

2009-07-25 12:32:23|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多难兴邦的两面性

文/胡荣荣

 

中国是个多灾多难的国家,之所以灾难如此之多,是因为我们把灾难当作一件好事来宣扬,还美其名曰:“多难兴邦”。仿佛没有了灾难,中国就无法兴邦了。为了兴邦,只好把灾难当作家常便饭了。

如果多难只是因为天灾的原因,那倒也算了。但问题是,许多灾难,明明就是人灾人难,是人工合成的灾难,却一定还要把这样的灾难卡拉OK成一件好事,就无法让人理解了。俗话说:天灾人祸,天灾其实就是人祸。所以即便是自然界的天灾,其实大多数时候也是因为人祸造成的,或者是因为人祸而放大了灾难。如果防灾工作做到位,甚至连许多洪水泛滥的灾难也是可以避免的。没有人祸,地震都应该不会造成那么大的损害。崇拜灾难,到底是伟大还是愚蠢?

四川的山滑了,杭州的地铁跨了,湖南的高速公路塌了,上海的楼倒了,安徽的工厂炸了,深圳的KTV烧了,好多地方的桥断了。有煤矿的塌煤矿,没有煤矿的烧工厂,实在不行的话,就弄点一点楼房或者商店来创造灾难。塌了煤矿还不够,要接着塌高速公路了;塌了高速公路也不够,要接着塌没有开盘的楼房了。总而言之,全国各地仿佛不怕灾难多,就怕灾难不够多。此地的前灾未去,彼地的后灾就接上了。那种全国上下一盘棋,一心一意要积小灾为大难的前赴后继精神,在多难兴邦的口号下,成为一种时尚。

之所以灾难一件接着一件,是因为我们一直把灾难当作好事情看待了。在某些人的眼里,多难就是用来兴邦的,如果没有了多难,这些人也许就不知道该如何来兴邦了。

只不过,多难如果真的可以兴邦,外国人就都到中国来进口豆腐了接着就把自己撞到弱智,然后躺在床上等着兴邦了。事实证明,世界上还没有一个国家是靠了多难来兴邦的。多难就是多难,是很多的灾难,却不是用来兴邦的。兴邦的前提是没有灾难,而不是多灾多难。相反,灾难越多,离兴邦的距离就越远。

因为几乎不把灾难当作坏事,所以我们经常性地防灾意识很淡薄。

因为习惯性地把灾难当作好事,所以在灾难之后我们也就看不到应该有的引咎辞职。

多难可以兴邦,亦可以灭邦。

即便就算多难真的可以兴邦,我们要的也不是多难兴邦,而是“零”难兴邦,无难兴邦。何况多难兴邦这句话,从来就只是某些人用来逃避责任的托词,灾难是一点也不能兴邦的。灾难带来的,从来就只是灾难而已,何况还是多难。不信的话,可以查查历史,世界上有几个国家是因为灾难而兴起的?历史上倒有许多的国家和城市,是因为灾难而毁灭的。

  评论这张
 
阅读(2342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017