注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

水浒的核心价值在于反腐败  

2009-07-06 08:33:50|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡说《水浒》之《水浒》中的腐败学:

水浒的核心价值在于反腐败

文/胡荣荣

 

我从《水浒》中发现了腐败学。

研究腐败,一样也可以是一门学问。腐败盛行于中国,腐败学也应该起源于中国,肯定会有人这么说。小说《水浒》,就给我们提供了研究腐败学的理论基础。研究腐败,可以防止腐败,由此得出结论,腐败学也应该是一门学问。

腐败之所以大面积的出现,当然就有了各种各样的理由,其源头应该是多样性的。研究《水浒》,最大的好处,就是可以让我们从中找到腐败的滋生的条件。

《水浒》中的腐败,首先是结构性的。而结构性的腐败,通常的条件下,应该是起因于制度性的腐败。当制度性的腐败被结构化之后,腐败就成为了习惯性的腐败。

《水浒》中的腐败,就是最典型的结构性腐败。

皇帝、中央机构的上级领导、知府、知县(中级官僚)、牢头(司法机构)、公人(薛超董霸)最基层的公务员。凡是手中握有权力的人,都有可能成为腐败分子的一员。当最上面的皇帝和最下面的公人都参加了腐败之后,腐败就是结构性的。当然,在封建时代,国家就是皇帝私人的财产,所以皇帝的腐败是可以被忽略的。

《水浒》中的结构性腐败,具有下面五个最重要的特征:

《水浒》中的腐败第一个特征是:腐败来自最高层的权力机构的实权人物——如高太尉、蔡太师、童枢密等。研究告诉我们,越是手握大权,就越容易腐败。

《水浒》中的腐败第二个特征是:地方官大面积腐败——开封府、大名府、九江府、高唐府、东平府、阳谷县、郓城县等等。可以说,梁山好汉的足迹所到之处,我们就可以看到腐败。或者正确地应该说,凡是有腐败的地方,就会有梁山好汉出现。

《水浒》中的腐败第三个特征是:底层警务人员以及军官大面积的腐败——押司、节级、管营、差拨、牢子、公人、孔目,都监、团练,知寨,几乎是所有的公职人员都参与了一件件的腐败事件。

《水浒》中的腐败第四个特征是:正直的中底层次的公务人员成为受害者——如林冲、柴进、武松、杨志、裴宣等。

《水浒》中的腐败第五个特征是:部分下层的腐败者也同样成为腐败的受害者——如宋江、戴宗、施恩等。

大面积腐败的结果,首先是让老百姓成为受害者,当老百姓成为受害者之后,是正直的公务人员成为受害者,当腐败进有一部猖獗的时候,只能在腐败者中间继续寻找新的受害者。当连腐败者本身也只好成为受害者的时候,腐败当然是病入膏肓、无药可救了。

种豆得豆,种瓜得瓜。种下的既然是腐败,收获的当然也是腐败。

腐败在中国,腐败学也在中国。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017