注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

新官上任三把火是怎样烧起来的?  

2009-07-07 06:34:50|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新官上任三把火是怎样烧起来的?

文/胡荣荣

 

俗话说:新官上任三把火。新官上任,不放几把火烧烧,新官的位子终归不稳当。为了能够把新官做好做大,放它三把火,烧死敌人,照亮自己,实在是最简单最有效的办法。说起来,第一个放这三把火的人还是一个很有名的聪明人。

我们知道,“新官上任三把火”这个典故源于三国演义。这个上任之后一口气就放了三把火的新官,就是大名鼎鼎的诸葛亮。

新官上任的第一把火,是火烧博望坡。

刘备三顾茅庐把诸葛亮请来做了军师之后,关羽张飞都不服气。凭什么呀你?你有大学文凭吗?没有。你有工作实绩吗?没有。你诸葛亮吃过的饭,还没有我张飞吃过的肉多呢。这个张飞本来是个卖肉的出身,胃口又大,吃过的肉比他自己吃过的饭还多。而且关羽张飞二个人,还是刘备集团的董事会的常委身份,要做好这样的二老板三老板的上司,不放几把火显然是不行滴漏。

好在曹操很快就给诸葛亮送来了机会。因为曹操想来掂掂刘备的份量。这和关羽张飞想掂掂诸葛亮的份量的车跑上了同一条道。

曹操派出了夏侯惇、于禁、李典等率十万大军来找刘备的麻烦了。初掌兵权的诸葛亮用赵云诱敌,关羽张飞伏兵博望坡,用一把火一烧,就把夏侯惇杀得尸横遍野,血流成河。一直看不起诸葛亮的卖肉青年张飞高兴得唱起了《冬天里的一把火》:“你就像那冬天里的一把火,熊熊火光温暖了我心窝……火光,它照亮了我。”的确,熊熊火光不仅是照亮了张飞,也照亮了刘备,照亮了广大革命群众武装反对曹操的前进道路。星星之火,可以燎原。

新官上任的第二把火,是火烧新野。

新官上任火烧博望坡之后,曹操就想亲自来掂掂刘备和诸葛亮的份量了。曹操亲自率军五十万,进攻刘备。诸葛亮用坚壁清野的方针,把曹操的先头部队曹仁骗入新野,至夜,赵云等人放起了诸葛亮新官上任之后的第二把火,烧败了曹仁。烧得曹操怒火中烧,火冒三丈。

新官上任的第三把火,是火烧赤壁。

新官上任之后的二把火一烧,曹操就知道已经自己养虎遗患了。所以他再也不能放虎归山了。他一鼓作气地挥军南下,指望一战成功消灭刘备。没有想到的是,新官上任之前,就已经准备好了第三把火。

这第三把火就是诸葛亮让刘备联合孙权抗击曹操。

孙刘联军在赤壁严阵以待,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,羽扇伦巾,强虏灰飞烟灭”。曹操本来想用焚身的欲火去烧大乔小乔的,结果反而被诸葛亮和周瑜联手烧了一把火。这一把火把曹操烧得抱头鼠窜,从此再也没有统一中国的自信了。

新官上任三把火,奠定了三国分立的基础。也成就了诸葛亮的丰功伟业。后世的新官们依样画葫芦,纷纷表演着新官上任三把火的连续剧。

 

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017