注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

贾珍是一面雍正的反光镜  

2009-07-08 07:44:13|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾珍是一面雍正的反光镜

解读《红楼梦》的密码(之八十四)

文/胡荣荣

 

贾府的集团的几个不同家庭,前面我们已经分析过史太君(苏州织造李煦之母文夫人),贾赦(苏州织造李煦),贾政(影射康熙),那么,贾府的集团的族长贾珍,应该是指谁呢?如果我们扣住贾珍是族长这一点,那么就会明白,贾珍这个角色当然是应该影射雍正了。

在小说中,荣国府是西府,宁国府是东府。这是把现实中的东西来了个对调。在现实中,雍正是住西府的,而太子胤礽,当然应该是东宫。《红楼梦》的作者闻“西”而悲,这个“西”字,就是指的雍正未登基前的亲王府的西府,而不是曹雪芹家的西园。

贾宝玉的原型是太子胤礽,贾珍反而影射的是雍正,那么,就是说哥哥变成了弟弟,弟弟变成了哥哥吗?是的。不仅仅是雍正和胤礽的兄弟关系在书中被对调了,书中的贾环和宝玉的兄弟关系也同样可能是被作者对调了。因为对贾宝玉充满敌视的贾环其人,其原型更接近于皇长子胤褆的形象。

贾珍就是一面雍正的反光镜。

作者对贾珍的评价,就是她对雍正的评价。

小说中对宁国府的评价是“除了那二只石头狮子是干净的”。除此之外,当然都是肮脏的了。尤其是宁国府的二个当家人,“养小叔子的养小叔子,扒灰的扒灰”。“养小叔子的养小叔子”,是指尤氏和贾瑞。“扒灰的扒灰”,就是指贾珍和秦可卿了。虽然到了后来,关于“扒灰”的具体文字都被畸笏叟“因命芹溪删去”了,但“养小叔子的养小叔子,扒灰的扒灰”那二句骂人的话还在书里面。熟悉清朝历史的人都知道,“养小叔子”的说法,是有历史影射的。这句话本来就是说清朝的皇家丑闻的。因为历史上真实版的“养小叔子”的故事,讲的摄政王多尔衮和孝庄太后之间的丑闻。《红楼梦》的作者在“养小叔子”的丑闻基础上,添加了“扒灰”的新丑闻,用以辱骂贾珍,当然也不是无缘无故的。这是作者心境的真实反映。

“养小叔子的养小叔子,扒灰的扒灰”这二句话,都是比较毒辣的骂人语。在《红楼梦》的时代,犯了个“淫”字,本来就是一件大罪,何况是“养小叔子的养小叔子,扒灰的扒灰”这样的乱伦?所以说,“扒灰”的说法,本来是《红楼梦》的作者扣在贾珍头上的一个屎盆子。至于贾珍的原型有没有“扒过灰”,真实情况如何,我们不得而知。但是,以作者的心境,就算没有贾珍(雍正)没有过“扒灰”的事实,在小说中骂雍正几句,也在情理之中。

可以说,《红楼梦》的作者秦玉骂雍正,理所当然。

《红楼梦》的续作编修者曹雪芹骂自己家的“族长”,理所不当然。

尤其是“养小叔子的养小叔子,扒灰的扒灰”这二句话,认为曹雪芹是在指自己家族的事情,实在是太荒谬的推测。

如果说《红楼梦》的作者是曹雪芹,那么,曹雪芹骂“贾珍”这个族长就理所不当然。假如《红楼梦》的作者是曹雪芹的话,按照“自叙传”的说法,那么贾赦的原型应该是曹雪芹的伯父辈,曹雪芹如此评论自己家的长辈,是不是合理?因为据说《红楼梦》的背景是江宁织造府,贾赦贾珍的原型就应该都是曹雪芹家的长辈。曹雪芹在小说中如此辱骂自己家的长辈,而曹雪芹的父亲畸笏叟等家族成员反而看得津津有味,显然把曹雪芹这一支曹家人的人品看得太低了。

畸笏叟、脂砚斋等人为什么不提反对的意见?按照脂砚斋点评石头记的署名来看,几乎可以说,在曹雪芹的周围,起码有五、六个人应该是曹雪芹家的亲戚,他们也认为贾赦的原型应该是个十恶不赦的人。至于贾珍其人的生活作风,无疑也是被作者从根本上否定了的。这样一个“扒灰”的族长,怎么可能是曹雪芹自己家的长辈呢?

小说中说贾珍所居住的宁国府中有一个花园——会芳园,这个会芳园所指的,当然应该是清朝的皇家花园——畅春园。

  评论这张
 
阅读(2861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017