注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

最应该“开胸验肺”的是权力机构  

2009-08-14 15:09:29|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最应该“开胸验肺”的是权力机构

文/胡荣荣

 

“开胸验肺”事件,是最近比较引人注目的一件社会新闻。“开胸验肺”说的是,河南新密农民工张海超受“尘肺”困惑对年,也曾经在好几家大医院得出了“尘肺”的结论,但作为唯一有资格诊断职业病的郑州市职防所,却一再否定“尘肺”的结论,心有不甘的张海超于是到郑大一附院住院去“开胸验肺”,才真正被确认为“尘肺”。

事情发生后,郑州市职防所为千夫所指,而对职业病的诊断需要用“开胸验肺”的极端手段来处理,也成为公众注目的要点。事情到了这里,过程虽然曲折了一点,但仍然似乎让人感觉到了真理必将最后胜利的畅快。然后且慢高兴,河南省卫生厅的一纸公文,又把大众社会的焦点打回到了郁闷的原形。因为,河南省卫生厅通报批评了郑大一附院的狗拿耗子。河南省卫生厅依据当然是冠冕堂皇的,根据《职业病防治法》,职业病只能够有专门的职业病认定机构来认定。

如果仅仅是依据《职业病防治法》,看样子,河南省卫生厅讲的也没有错,呼吸,就是应该由呼吸的专门通道鼻子来执行的,而嘴巴,不应该成为呼吸的主要通道,因为呼吸是鼻子的基本职业,也就是说,不停地呼吸才是鼻子的职业道德。

但是,河南省卫生厅作为一个医疗机构,却忘了这么一件最基本的事实,当嘴巴不务正业去发挥呼吸的机能时,作为呼吸机构的鼻子,其实早已经堵塞了。既然鼻子已经堵塞了,如果还不让嘴巴呼吸的话,那其实就是宣告让人去死了。

郑大一附院虽然不是职业病认定的专门机构,但是,如果郑大一附院的认定错了,郑州市职防所尽可以拒绝接受郑大一附院的医学报告,继续颠倒是非地说“开胸验肺”的结果是错的就好了,河南省卫生厅也可以直接宣布郑大一附院没有权威性,所有的诊断应该是以郑州市职防所的诊断为唯一依据。何必一方面接受了郑大一附院的诊断,一方面又说郑大一附院狗拿耗子。既然专门认定职业病的鼻子不呼吸,却仍然还不允许郑大一附院这个嘴巴去呼吸,河南省卫生厅的意思到底是什么?

河南省卫生厅的一纸公文告诉了我们,其实我们这个社会真正需要“开胸验肺”的,并不是农民工、工人工,而是那些权力机构。真是这些权力机构傲慢的工作态度,草菅人命的方式,让我们这个社会的官僚以及垄断部门的职业病得不到正确的诊断。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017