注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

贾府四大家庭的原型探讨  

2009-08-01 09:29:15|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾府四大家庭的原型探讨

《红楼梦》的人物对应表

解读《红楼梦》的密码(之八十七)

 

贾宝玉——作者心目中白马王子,也就是清朝的废太子胤礽,满州族

 

林黛玉——作者自身的幻化

妙玉——出家后的作者形象

芳官——作者自身的身份证

史湘云——出嫁前的曹寅夫人脂砚斋

李纨——出嫁后的曹寅夫人脂砚斋(部份重迭了其儿媳马氏的形象)

 

贾母——原型是苏州织造李煦之母文夫人

贾赦——原型是苏州织造李煦

邢夫人——原型是苏州织造李煦之妻韩夫人

贾政——影射康熙和胤礽的父子关系

王夫人——影射康熙的某位后宫

贾珍——影射登基前的雍正

尤氏——影射雍正的某位福晋

贾蓉——影射雍正的某一个儿子

贾环——影射庶出的皇长子胤褆

赵姨娘——影射胤礽身边的某位女性

 

贾珠——以死去的脂砚斋丈夫江宁织造曹寅为符号

贾兰——脂砚斋和曹寅的儿子江宁织造曹顒

贾菌——脂砚斋的继子江宁织造曹頫(曹雪芹的父亲——畸笏叟)

 

卫若兰——以生前的脂砚斋丈夫曹寅为符号

 

虚构人物:

薛宝钗——为对应林黛玉而设计的文学人物

秦可卿——借以否定雍正而设计的文学人物

甄英莲(香菱)——借以暗示书中的众多女性是“真是隐”的女儿。

 

贾宝玉身边的四大丫头之来历

晴雯——来自某织造府

袭人——满州人

麝月——满州人

秋纹——来自某织造府

王熙凤的陪嫁丫头平儿——满州人

 

复杂的人际关系

看过《红楼梦》的人,都会被其中复杂的人际关系所“雷”倒:宁国府明明是长房,可是权力中心却在荣国府;贾珍身为一个族长,在家族大事上却做不了主;贾赦明明是荣国府的长房,可是二房的政老爷却更好像是一家之主;贾宝玉明明是政老爷的儿子,但却从来没有和自己的父亲住在一起。贾琏明明是赦老爷的儿子,却没有和贾赦住在一起,反而住在政老爷家里,他的老婆居然在荣国府当家。

为什么会这样呢?因为,小说中的这四大家庭,完全是由几户不同的人家为原型拼装组合出来的。在现实生活中,他们各自有着各自的日常生活,他们其实并没有住在一起。

贾宝玉和政老爷的父子关系,是用来影射废太子胤礽和康熙的父子关系的;贾赦的原型是李煦;贾珍的原型是雍正,贾蓉的原型是雍正的某一个儿子;而贾宝玉的原型是太子。史太君的原型是李煦的母亲文夫人,千万不要以为贾母是曹寅的母亲孙夫人。红学家们“忘了”告诉我们,其实李煦的母亲文夫人,和曹寅的母亲孙夫人一样,也是康熙的保姆,所以史太君完全有资格做贾政(康熙)的母亲。文夫人就是康熙的奶妈,李煦是康熙的奶兄(而曹寅是康熙的奶弟),所以在书中史太君可以是贾赦贾政的母亲,因此也可以是贾宝玉的祖母,书中人物的距离关系之设定,符合他们的原型人物的实际关系。

 

苏州李家和南京曹家的影射

李嬷嬷、赖嬷嬷等

赖大(苏州李家)、赖二(江宁曹家)。荣国府和宁国府中的那些奴才群像,就是苏州织造李煦家和江宁织造南京曹家的影射。不妨这样想一想,宝玉身边有好几个姓李的家人(李奶妈、李贵),整篇小说中,却没有发现一个姓曹的家人来影射江宁曹家。为什么?原因当然十分地简单,因为作者并不是南京曹家的出身。

  评论这张
 
阅读(14398)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017