注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

容忍学术飚车不要太十三点奥  

2009-08-22 09:08:37|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

容忍学术飚车不要太十三点奥

文/胡荣荣

 

易中天评论李辉质疑文怀沙的大师称号时,用了一个很有独创性的单词:“道德飚车”。借“道德飚车”的概念来用用,学术界有一个“学术飚车”的现象。我们国家的“学术飚车”,在通常的情况下,一向是很可怕的。比如这次教育部公布的44个所谓的规范字。

所谓的“学术飚车”,就是指利用手中的职权,借学术的名义,忽悠大多数人干一些莫名其妙的事。

如果说,“道德飚车”是借道德的名义进行道德的宣判,那么,“学术飚车”就是借学术的名义来践踏公众的人权。虽然说,44个所谓的规范字虽然是部分的学者专家用了八年的时间朝思暮想的结果,但数十位专家的看法,就必须成为十三亿中国人的规范吗?我们的汉字的许多写法,是历史上无数的文人不断地创造改良的结果。就凭你们少数人的研究,我们就必须应该抛弃传统吗?

尤为奇怪的是,八年的时间,抗日战争都胜利了。可那些专家学者,却化了八年的时间,只是拿着一本日语词典依样画葫芦地临摹了几个日本式汉字来强迫大众接受。

汉字的书写是有着悠久的历史和传统的。对这样有着几千年的历史文化的传统,数十位专家用了八年时间,就可以否定历史了吗?如果说当年的去繁就简,是有着某种历史和原因的迫不得已,那么这次推出所谓的“规范字”,显然仅仅是在瞎折腾。因为所谓的字型整容,完全是没有必要的脱裤子放屁。尽管我也相信肯定有专家能够在学术上举证说,脱裤子放屁就是比穿裤子放屁更卫生更有科学道理。

对于历史上遗留下来的许多问题,不是用什么规范不规范就可以否定的了的。比如我们大家知道的“心想”这种说法。连现在的小学生也知道,人是不可能“心想”的,只能够是:“脑想”,如果要规范化科学化使用汉字,以后那就再也不能说“心想”这个词了。同时,心想事成的成语,也应该改成“脑想事成”才符合逻辑。至于思想、意志、忘、忍等等心字旁的汉字,按照规范化的定义,似乎全部有着要被“规范化”的必要。

不但如此,规范化还可以进一步扩大化——鲸鱼不是鱼类,但鲸字是鱼字旁的;蛇是虫字旁的,但蛇也不是昆虫。如果打着学术规范的旗号,是不是类似的字都要被规范化?

更可怕的是,中国这个说法本身就不是规范化的。因为现在已经人人都知道,我们中国并不在世界的中央。中国这个说法,其实并没有科学根据。要是用科学依据来对“中国”这个说法来规范规范,应该怎么来定义我们的国家?

反对学术飚车,其实就是反对少数人用他们的木瓜脑袋来决定我们多数人的意志及行动。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017