注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

名牌或者奢侈品的豁免权  

2009-08-25 09:56:17|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名牌或者奢侈品的豁免权

文/胡荣荣

 

前不久,杭州的二件车祸十分引人注目。前一件车祸,因“七十码”而成为舆论的焦点。后一件车祸,因行人不走横道线而被公安局指责。二件车祸的共同点是,车主都是因为开的是名牌车,因此而出现了公安局为车主开脱的现象。

公安局用种种理由为车主开脱,其中有没有腐败存在,没有证据,不感妄评,但杭州市的公安局对车主所表现出来少有的宽容,却是有目共睹的。而隐藏在后面的,就是中国人普遍存在的“名牌或者奢侈品的豁免权”心理。

举个例子,比如进某小区去办事,开车去和步行去的效果就是不同的。而同样是开小车,开名牌车和开大众车所受到的客气(不说尊敬),肯定也是不同的。大部分时候,衣冠楚楚和衣冠不整所受到的待遇是截然不同的。在这样的前提下,造成了中国人普遍对名牌或者奢侈品的的崇拜。中国成为世界上最大的奢侈品消费大国,也就不奇怪了。

基于名牌或者奢侈品的豁免权,使得买不起真正的名牌的人,就只好买点A货冒充,社会学家一直名牌消费看成是虚荣心在作怪。其实更深沉的原因,恐怕是我们这个社会普遍存在的“名牌或者奢侈品的豁免权”所生产的消费心态。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017