注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

留学生在海外丢了中国人的脸吗?  

2009-08-27 09:49:21|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留学生在海外丢了中国人的脸吗?

文/胡荣荣

 

上次写过一篇《中国人的著名“坏人坏事”》,有读者留言道:“留学生在海外干坏事,丢尽了中国人的脸。”我知道,持类似的看法的中国人有很多很多。

中国人真是个感情丰富的民族。感情丰富虽然经常是好事,但有时候不过是自寻烦恼而已。比如,对中国人在海外干的事,就是属于感情太丰富了而已。有的人觉得,中国在海外干了一点好事,就觉得大长了民族志气,反之,就觉得了丢了中国人的脸面。这真是一个脆弱的民族。别人的脸面,为什么你一定要把你自己的脸面贴上去连带着荣和辱?

留学生在海外干的坏事,其实就是中国在国内经常干的坏事,为什么在中国国内干坏事没人觉得丢脸,到了国外做坏事,就是丢脸了呢?虽然说,家丑不可外扬,但没有外扬的家丑还是家丑,不会因为没有外扬而变成了“家美”。

中国人既然可以在国内也肆无忌惮地做坏事,为什么到了海外做坏事就是丢脸呢?当然,我知道有的人想说,在海外做坏事,是要被外国人知道的。的确,在海外做坏事,很容易就被外国人知道了。可是,如果不被外国人知道了的话,坏事就可以随便地做吗?

美国人经常在全世界做坏事,美国人的脸就被丢尽了吗?恐怕未必。因为,美国人的形象,取决于在美国的美国人,而不是取决在海外的美国人。遗憾的是,中国人经常认为,中国人的大国形象,取决于在海外的中国人。这就是中国人感情脆弱的地方。

有人觉得中国人到了海外去做坏事是丢脸,那么你要他们怎么做呢?难道你要他们在国内干净坏事,而到了国外就专门做好事吗?就象雷锋叔叔那样做好事吗?把坏事留在国内大做特做,把好事做给外国人去看,那不是看上去就更象卖国贼了吗?

别人是不可能丢你的脸的。因为你的脸又不是猪头,别人可以别在腰里把你带到海外去丢掉的。如果你一定要觉得别人做坏事你也跟着丢脸,那是因为你本来没有脸。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017