注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

享受世界上最自由的坐牢是幸福吗?  

2009-08-03 06:33:23|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受世界上最自由的坐牢是幸福吗?

文/胡荣荣

 

有一则笑话说,有一个外国人第一次来中国,看到家家户户的门窗上装有铁窗,兴奋地说,谁说中国人不讲人权的?你看,中国人把劳改犯直接安排在居民楼中坐牢,应该是世界上最自由的坐牢了吧?原来这位老外,把我们司空见惯的防盗门窗当成是监狱里的铁窗了。

老外的话虽然讲得好笑,意思却一点也不好笑。

说起来,中国人真是莫名其妙,不但小区周围有围墙,还要有保安。每幢居民楼的门口,也必定要安装一扇铁门。这还不够,每家每户,仍然还需要生活在防盗铁门防盗铁窗的保护之中。即便是这样,还不能够保证小偷强盗不登堂入室。我家的一个邻居家,就是在这样三重铁门的保护之下被小偷光顾了二次的。至于我家,当然也曾经被小偷光临过一次。

这社会一定是什么地方出了毛病。

世界上的许多消费,化钱都是为了买一个属于自己的舒适。就算是奢侈品消费,也是为了满足消费者的虚荣心的花费。消费者在化了钱之后,得到的是精神满足。只有这保卫居民安全的围墙、铁门、防盗窗之类的铁玩艺儿,化了钱,带给我们的却不是舒适,而是不方便。从小区门口的第一道铁门,到居民楼前的第二道铁门,再到自己家门口的第三道铁门,三道铁门加在一起,外加几扇防盗窗,还有小区保安,联防队员,警察的三重保护,被外国人认为是在坐牢,那也是没有办法的事。

我认识一个人,就曾经死活不肯在自己家里装防盗窗,他认为,自己的家里全部装了防盗窗之后,万一起火了之后,自己的出路不是都被堵死了吗?可是,如果只在一个或二个窗口装上防盗窗的话,很可能剩下的窗口就是小偷的必经之路。但后来,当他听说了邻居家对次被贼光顾之后,也只好赶快装上防盗窗了事。可是,防盗窗虽然装上了,心中总是怏怏。钱是化了,得到的却不是安心和舒适。

如果我们可以把小区的围墙变成绿化带,这样的小区,应该是多么舒适的居住环境?如果我们可以把居民楼前的铁门拿走,则可以给我们减少多少不必要的麻烦?如果我们可以把自家的防盗铁门防盗铁窗取消掉,我们的居住环境将多么安然?而且还省钱。

三道铁门,再加上平均每户的三扇防盗窗,我们整个国家,把多么钢材用了给自己添麻烦的防盗二字上了?每个居民小区用围墙围了起来之后,我们用掉了多么砖瓦水泥等建筑材料?每个小区以八名保安计算,我们把多么人力资源用在了自讨苦吃之上了?

小区的围墙所占用的地皮,保安的人力资源,铁门铁窗围墙的建筑材料,等等防盗手段,虽然给我们创造了一定的GDP值,但这样的经济拉升,却没有给我们带来相应的幸福成就感。相反,和防盗措施相对应的经济产业,给我们带来的只是诸多的麻烦和不方便。

化钱给自己找罪受,这就是防盗产业带给我们的后果。国际化也好,GDP产值世界第一也好,第二也好,第三也好,其实都不是最重要的,把我们生活环境周围的围墙、保安、铁门、铁窗,想办法统统去掉,才是我们最应该追求的社会目标。

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017