注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《三国演义》中的四大美女  

2009-08-06 06:28:06|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《三国演义》中的四大美女

文/胡荣荣

 

中国喜欢四大美女之说,什么沉鱼落雁闭月羞花。她们像历史银河系里的流星,划过天际,留给了我们无限遐思。俗话说,英雄爱美女,美女也爱英雄。在以男人的角力为故事经纬的《三国演义》中,也照样留下了四大美女的痕迹。这四大美女就是:貂禅、大乔、小乔、甄氏。其中貂禅因为曾经“闭月”过,所以更是名列在中国历史上的四大美女之中。

貂禅

貂禅其人,名不见史传,却是中国历史上唯一一个名传历史的被虚构出来的文学美女。在三国四大美女中,貂禅是第一个出场的美女,也是作者着墨最多的美女。

貂禅能够在中国四大美女中占有一席之地,是因为貂禅的背后有故事。貂禅的命运,也符合红颜薄命的传统说法。

大乔

大乔是小乔的姐姐。姐姐大乔的丈夫,似乎比妹妹的丈夫更英雄一些。大乔小乔两姐妹的出现,让江南出美女的说法得到了再次印证。大乔小乔这江南最有名的二大美女,分别嫁给了当时东吴最了不起的二大英雄:孙策和周瑜。

小乔

小乔是大乔的妹妹。历史上,妹妹的名气比姐姐更响亮一点。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。”宋朝的大词人苏东坡的一句名词,让小乔娇羞的身影停格在了长江边上的赤壁上。只要长江的水还在流淌,“小乔初嫁了”美好印象就一直会流淌在人们的记忆之中。

诸葛亮利用大乔小乔的美名,欺骗周瑜说曹操的所作的《铜雀赋》中“揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共”的二桥其实就是二乔,让周瑜心惊肉跳、咬牙切齿。

红颜薄命的说法也符合大乔小乔的命运。虽然大乔小乔姐妹都嫁给当时南方最有才具的二大英雄,但她们的丈夫都其寿不昌,所以,大乔小乔都是年纪轻轻地就守寡了。都道是“女为悦己者容”,没有了“悦己者”,大乔小乔的花容月貌就成为了历史的遗憾。

甄氏

传说甄氏就是洛神的化身。

甄氏本是袁绍的二儿子袁熙的老婆。袁绍兵败,儿媳易手,甄氏从袁绍的二儿媳变成了曹操的二儿媳。曹操的二个儿子看上了她,一个是曹丕,一个是曹植。弟弟竞争不过哥哥,曹植只好化泪水为文学,于是写出了著名的文学名篇:《洛神赋》。《洛神赋》亦名《感甄赋》。感甄之赋,其意明朗。

曹植对洛神的美丽是这样形容的:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。秾纤得衷,修短合度,肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜。明眸善睐,靥辅承权,瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨象应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾,微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。”

可以说,洛神有多美,甄氏就有多美。

甄氏有没有爱过小叔子曹植,不敢妄断,但说曹植爱过甄氏,大概不会有假。

俗话说,英雄爱美女,美女也爱英雄。和貂禅、大乔、小乔、甄氏这四大美女相匹配的男人,是三国时代的四大英雄:吕布、孙策、周瑜、曹丕。离开了这四个三国时代的英雄,也许就没有这名传历史的这四大美女了。在《三国演义》中,作者其实并没有对大乔、小乔有过具体的描写,但谁承认,大乔、小乔就应该是天生的美女,理由么,就是因为站在她们前面的男人之不凡。

四大美女站在了四大英雄的身后,红花绿叶,相得益彰。离开了美女的英雄,是历史的遗憾。没有了英雄衬托的美女,分文不值。花瓶的价值,就在于不是把花瓶放在了猪圈,而是把花瓶放在了豪华之室。所谓“金屋藏娇”是也。貂禅、大乔、小乔、甄氏,这四大美女,就是三国历史的花瓶。

  评论这张
 
阅读(16701)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017