注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

上海男人是“师夷制夷”的牺牲品  

2009-09-26 07:48:04|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海男人是“师夷制夷”的牺牲品

文/胡荣荣

 

多年以来,上海男人一直是全国人民嘲笑的对象。在各大网站上,说上海男人坏话的博客文章,也一直受到网站编辑的青睐。尤其是北方的那几个网站,更是以讲上海男人的坏话为己任,一而再、再而三的讨伐着上海男人的小家子气。

上海男人真的有那么小家子气吗?

笔者混迹江湖多年,听到得最多的一句表扬竟然是:“你不像是一个上海人。”当然,有相同经历的上海人,绝不仅仅是我一个人而已。我身边就有不少的上海男人,被表扬为“不是上海人。”

奇怪的不是上海男人受到了表扬,而是,奇怪的是,全国人民几乎是一致地认为,上海男人的优点是绝不应该属于上海男人的。上海男人的优点,一定要被“去上海化”之后,才可以成为上海男人的优点。

为什么上海人的优点要被归功于你“不是上海人”,而上海人的缺点却要被放大成为因为“你是上海人”?

其实,我们能够理智得看问题的话,就会明白,上海男人绝对是中国最优秀的男人之一。理由很简单,上海既然是中国最先进的城市,建造了这座优秀城市的男人,绝对不可能是不优秀的男人。许多在国人眼里看来是那么优秀的内地男人,却没有能够把自己生活的城市建造得像个“男人”。

连自己休养生息的地方都不能够建设好的男人群体,真的有那么优秀吗?

反之,一个创造了中国最具现代化色彩的城市的男人,会是不优秀的群体吗?

我不这样认为。

上海男人的优点,和这座城市的优点是相一致的。

上海这座城市的优点,决不仅仅局限于表面上的繁华。就好象上海滩的男人的优秀,决不仅仅局限于衣着上的光鲜。上海男人有着中国传统的优秀——通常,大家都乐于把这样的优秀归功于“你不像是一个上海人。”因为这样的优秀,在全中国的男人身上都有可能被体现出来。但另一个方面,上海男人身上其实还有着一种反传统的现代优秀,而这样的优秀,通常是和传统文化的糟粕相抵触的。所以,几乎可以断定,愈是对上海男人持反感态度的人,其身上的传统糟粕文化就愈明显。

上海男人最大的缺点,就在于他们“师夷”而绝对不“制夷”。而这,和很多中国人思维深处的“师夷制夷”世界观是相抵触的。这就是中国人一直排斥上海人的根本原因所在。对于深受外来文明影响深远而且久广的上海人来说,在现代世界,早就没有了“夷”这样奇怪的概念,上海人早就明白同时也看到了,即使是在很多中国人眼里看来是相当于“夷”的因数的非洲人,其实在很多时候,比起我们内陆的、自以为是体现了五千年文明的中国人来说,他们也更文明得多。

上海男人“师夷”而绝对不“制夷”的行为,正好在无形之中否定了“师夷制夷”世界观的可笑。而这就是很多中国人无法接受的事实。对于那些津津乐道于“伟大国学”而且无限夸大传统文化的优越性的人来说,当他们无法否定“夷”的优秀的时候,于是就以否定上海男人的优秀为基石。但问题在于,不管中国人有多么反感上海以及上海人,中国各地却都是一直在复制着上海的成功模式。一座座以“小上海”为广告的内陆城市,就是对上海最大的肯定。当然也是对闭着眼睛否定上海男人的观点之最有力的讽刺。

和上海几乎是有着同样命运的,还有香港以及台湾。多少年来,我们一直把香港叫做“文化沙漠”,以体现我们在经济上落后的同时在文化上的优势。但这种有气无力的优势,其实不过是自欺欺人罢了。香港的电影,不知道比大陆的电影优秀几何,可是大陆人却仍然要摇头晃脑地称呼香港为“文化沙漠”,以换取自己在精神上的阿Q式胜利。同时,香港不但有着金庸、梁羽生,甚至连倪匡、李碧华等等作家,也比大陆上的好多作协主席要优秀得多,为什么我们一定要把香港斥之为“文化沙漠”而甘心?

说穿了,上海和香港,甚至还有台湾,这些城市的成功,无一不带着外来文明的痕迹。这些成功的城市,早就从“师夷制夷”的世界观中挣脱出来,它们在文化上“师夷”而决不“制夷”,这就让仍然习惯于“师夷制夷”的人十分不爽,于是他们就开始从妖魔化香港,一直到妖魔化上海。而地处内陆地区的上海,因为和内陆文化的割不断理还乱的关系,一直是内陆文化确立阿Q式胜利时的口水文化的嘲笑对象。

上海男人,就这样成为“师夷制夷”的文化确立精神优势后的牺牲品。

  评论这张
 
阅读(3393)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017