注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》中的“四大美女”   

2009-09-28 10:14:10|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《胡说水浒》之《水浒》中的女人
《水浒》中的“四大美女”

文/胡荣荣


一部《水浒》,讲的基本上是男人的故事。其中女性的形象基本上比较模糊。但虽然如此,《水浒》中仍然有几个女性的形象让人难以忘怀。在这几个女性中,除了梁山上的三员女将之外,另外还有“四大美女”给人的印象比较深刻。
潘金莲——《水浒》中的第一美女
作为中国文学史的最另类美女,潘金莲一直是个最受争议的文学形象。几乎可以肯定,只要我们的价值观得不到统一,对潘金莲的争议也将一直进行下去。
潘金莲的人生,可以分成二个部分,她的前半部分人生的悲剧,是令人同情的悲剧。但她的后半部分悲剧,多少带有点咎由自取的成分在里面。
潘金莲的另类,不仅仅体现在她的命运的另类,以及行为的另类,同样在于她的“美女规则”的另类。在一般的美女规则下,美女的身边应该有一个英雄相衬托。所谓“英雄爱美女,美女也爱英雄。”潘金莲的另类在于,美女虽然爱英雄(她爱上了武松),但英雄并不爱美女(武松并没有爱过她),相反,她死于自己所爱的英雄之手。
也许,这就是潘金莲最应该得到的命运归宿——得不到自己所爱的英雄的爱,那么死在这个英雄的手上,就是最好的归宿。遗憾的是,我们无法知道潘金莲的真实想法,种种推测,只是阅读者自己的人生观,不是小说原作者的人生观,更不能证明这就是潘金莲的人生观。
命运中得不到英雄的潘金莲能够成为后世热议的美女,这就是潘金莲的最大另类。
李师师——《水浒》中的另类美女
从文学史上的角度来讲,潘金莲虽然是中国文学史上最另类的美女,但《水浒》里面,应该被称为另类美女的人却是李师师。之所以说李师师才是《水浒》里面的另类美女,是因为李师师的命运在《水浒》中截然不同。包括潘金莲在内的四大美女中的三位,都是被梁山英雄所杀死的。而李师师,却是被梁山英雄所尊敬的一位美女。当然,梁山泊之所以可以说“尊敬”李师师,并不是因为李师师的美,也是因为李师师的妓女身份,而在于李师师背后的另一个男人——宋徽宗。
以皇帝身份而出入妓院,宋徽宗是个另类;以皇帝的女人而红透开封,李师师同样也是一个另类。另类的美女李师师,她的命运在《水浒》中也是另类的。
阎婆惜——得不到同情的悲剧女性
阎婆惜是梁山老大宋江的老婆,照理,她的命运是是最符合“英雄美女”规则的了,但可惜的是,她的命运根本就不属于英雄,在“三十六英雄”之首宋江的眼里,阎婆惜也并不是美女。所以宋江对自己的女人阎婆惜一直是弃之如帚。反过来,在“男人休妻合法、女人离婚不可以”的时代,敢于给梁山上的老大戴绿帽子的阎婆惜,就得不到应有的同情了。尽管阎婆惜和潘金莲一样,都嫁给了一个自己所不喜欢的矮子,但潘金莲出轨,后世一直有人给她翻案;阎婆惜的红杏出墙,一直得不到足够的同情分。
潘巧云——死于“道德之手”的寂寞美女
假如说潘金莲和阎婆惜之死,都有自己的取死之道,潘巧云之死,就完全是死去中国人习惯性的道德优势了。潘金莲和阎婆惜给自己的老公戴绿帽子,她们的丈夫都是知情者,所以潘金莲阎婆惜之死,都是可预见的。但潘巧云之死,自己的丈夫并不知情。如果不是遇见了“以维护道德次序”为己任的石秀,潘巧云本来并不需要死。
作为潘巧云的第二任丈夫,杨雄可能从来没有想过,潘巧云之所以寡妇再醮,就是因为需要男人的呵护,但这个杨雄好象并没有做到这一点。潘巧云的前任丈夫已经死了好几年了,潘巧云还要在第二任丈夫的家中追念前夫,可见杨雄的责任的并没有尽到。潘巧云从杨雄这里得不到想要的东西,偷吃禁果,本来也罪不该死,如果不是遇见了卫道士石秀的话。
中国人有个最显著的特点,就是喜欢以自己的道德尺度去要求别人做到。潘巧云红杏出墙,本来石秀尽可以装作不知道,但卫道士石秀却一定要很残酷地告诉杨雄这样一个冷酷的事实:“你已经是个王八了”。作为杨雄的兄弟,石秀在这件事上做得实在不怎么样。被戴上绿帽子是男人最大的隐私,石秀却一定要把这样的隐私血淋淋地揭露给杨雄看,以体现自己的人生观的正确,这就是封建道德的可怕。
潘巧云偷吃禁果的后果是断送了好几条性命。也给自己的人生画上了句号。

  评论这张
 
阅读(17124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017