注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“鸠山设宴和我交朋友”  

2009-09-02 08:38:41|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“鸠山设宴和我交朋友”

文/胡荣荣

 

邻国日本大选的结果,这几天引起了中国媒体的极大兴趣。理由无它,无非是因为新当选为首相的民主党代表鸠山由纪夫,据说是个亲华分子。一时之间,一衣带水的中国友邦,很多人弹冠相庆,好象当选的人是他爹似的。

只不过高兴得是太早了点。

诚然,鸠山由纪夫可以说是一个亲华人士,但作为一个日本首相,无论他怎么样子亲华,他也不可能做出有损于日本本国人民利益的亲华举动来的。再说了,民主党的代表亲华,并不等同于民主党本身也一定是亲华的。我就认识几个并不亲华的民主党议员。

其实,日本的民主党现在虽然是自民党的对手,但民主党内的许多重要人物,本来都是从自民党里面分离出来的,其中有民主党的重镇小泽一朗、菅直人等,当然也包括鸠山由纪夫自己。而且,所谓的自民党,不过是自由民主党的简称,它最早就是由自由党和民主党合并成立的,现在的民主党的主流,又是从自由民主党里面分离出来的,可想而知,所谓的民主党执政,基本上不过是换汤不换药的政治把戏而已。别看他们民主党自民党的窜来跳去,大致方向是不会偏离日本人民期望的轨道的。

说穿了,在西方民主国家,任何的亲华和反华政府基本上都没有什么大的价值,因为西方的执政党和首脑是可以经常在换的,甚至可以说简直是在随便换换,但换来换去,都不可能换出一个有损于他们本国人民利益的首脑来的。就是在日本的自民党执政期间,即有过小泉安陪这样的右派强硬首相,也有过羽田福田这样相对亲华的首相,但本质上,中日之间的虽然经历了风风雨雨,两国关系终究还是如此——即没有因此而发生战争摩擦,也没有因此而结盟为一家。等待别国出现一个亲华政府来从根本上改善中日之间的关系,是不太现实的。因为他们的首脑是说换就可以换的。

在西方国家,普通党员和党保持高度一致的时候并不多。至于党的首脑被党员批评的时候那就更多了。要求党员要和党的首脑保持高度一致的国家,是有违于西方的民主理念的。既然是民主,当然最后做主的,还是民意。亲华的政府也好,反华的政府也好,都不过是民意的体现而已罢了。没什么可期待的。

可笑的是,像中国这样的大国,许多人竟然会把自己国家的利益寄托在别国出现一个亲华政府上去。这无疑是不成熟的大国心态的表现。不以别国出现一个所谓的亲华政府而沾沾自喜,也不以别国出现一个反华政府而惶恐不安,这才是一个大国成熟的标志。反华又如何?难道我们还怕了他?亲华又如何,难道我们等他们来赏口饭吃吃?

抱着一个政治的平常心去看西方列国,就会知道,反华的后面必然有亲华的举动,亲华的后面,肯定要出现反华的反动。像美国,民主党共和党走马灯似的换,中美关系忽冷忽热,但总的方向却是在前进。之所以在前进,不是因为美国在前进,而是因为中国本身在前进。只要中国前进了,日本政府想反华也不可得。所以,对日本政府亲华不亲华的,没必要太在乎。太在乎了即容易失望,也是不成熟的表现。

闲来无事,最后唱几句现代京剧《红灯记》里的唱词给大家听听:“鸠山设宴和我交朋友,千杯万盏会应酬,时令不好风雪来得骤,妈要把冷暖时刻记心头。”记住了,重要的是最后那一句。有兴趣的话,一二三,一起唱。

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017