注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国人的诺贝尔奖金综合症  

2009-10-10 14:44:56|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人的诺贝尔奖金综合症

文/胡荣荣

 

怪就怪那个叫诺贝尔的西方人,临死之前搞了一个什么诺贝尔奖金,害得咱们中国人每到秋天这个时候,就开始集体爆发诺贝尔综合症。医学界把女性每个月来一次的生理现象叫做“月经”,所以,中国文化界每年来一次的集体生理现象,不妨被叫做“年经”——我们可以如此调侃一下诺贝尔奖,以此来获得精神上的解脱。

诺贝尔综合症的具体表现为:耳目失聪,浑身盗汗,满口呓语,口干舌燥,头脑发热,虚火上升,口臭异常。诺贝尔综合症看上去虽然不是致命的病症,但却可以使人浑身不舒服却是事实。这个季节性发生的诺贝尔综合症,每年只要一到诺贝尔奖的发布季节,就会自然引发,无药可治,但只要过了诺贝尔奖发布之后,自然就痊愈了。

吃不到的葡萄是酸的。因为得不到诺贝尔奖的肯定,许多诺贝尔综合症的中国患者就以此认为,诺贝尔奖的评委对中国有着一种偏见。这无疑是诺贝尔综合症患者“头脑发热”后的“满口呓语”。诺贝尔奖虽然不能说是绝对公正和公平的,但肯定是相对公正和公平的,这应该是铁一般地事实,要不然,诺贝尔奖就不会在世界上引起广泛的注意和好评了。诺贝尔奖的价值体系和我们中国人的价值体系有着很大的不同,这无庸违言,但因为价值体系的不同而否定诺贝尔奖的公正性和公平性,显然是一种很明显地病态。

诺贝尔综合症的另一种发病方式是自己给自己寻找“诺贝尔奖获得者。”什么鲁迅差点拿到了诺贝尔奖,什么老舍的诺贝尔奖被日本人阴错阳差地获得了,没有拿到就是没有拿到。在奥运会上,夺冠大热门没有拿到金牌的事很普通,但没有拿到奥运会冠军的世界记录保持者,就不能说是奥运会金牌获得者。鲁迅也好,老舍也好,他们都不是诺贝尔奖获得者,这已经是谁也改变不了的历史事实了。

世界上没有拿过诺贝尔奖的优秀作家多的是,不仅仅是鲁迅和老舍。所以,鲁迅和老舍没有拿到诺贝尔奖,并不等于鲁迅和老舍不够优秀,相反,有作家拿到了诺贝尔奖,也不一定说这个作家就等于肯定伟大。所以,用不着把鲁迅和老舍的名字贴在诺贝尔奖的光荣榜前自我意淫。

诺贝尔奖其实不过是一种西方式的价值体系的具体反应。盲目否定这种价值体系是很可笑的。因为,西方的文明社会就是建立这种价值体系上的。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017