注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

这社会已经变得墨墨黑  

2009-10-18 20:26:44|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这社会已经变得墨墨黑

文/胡荣荣

 

发生在上海闵行的执法部门的“倒钩事件”还没有得到一个说法,在上海南汇就又发生了一件引人注目的“倒钩事件”。被冤枉的车主为了表示清白,自伤其手来明志。由于南汇已经并入了浦东,而浦东既是中国改革开放的“磁浮列车”,也是召开上海世博会的主要所在地,这次“倒钩”终于引起了上海市政府的高度关注。

这社会已经变得墨墨黑。

倒钩事件之所以可恶,其实还不在于“倒钩执法”的执法行为可不可以的问题,而在于执法部门的执法行为的目的。众所周知,执法的目的本来应该是为了惩恶扬善的,但现在的倒钩执法的结果,却已经是变成了在惩善扬恶,那么,这社会是不是变得墨墨黑了?

我们看到,凡是被倒钩的当事人,他们之所以“上钩”的初衷,不过是为了助人为乐,而那些“倒钩执法”者,为了完成所谓的“执法指标”,颠倒黑白,把助人为乐的好事,一律冤枉成“黑车”的车主,长期以往,这世界上谁还敢行善?

再说了,其实“黑车”未必一定就很黑,“白车”其实也未必一定就是白的。

尽管媒体给了“黑车”一个黑字去形容,但“黑车”之黑不是“黑社会”之黑,活跃在上海滩大街小巷的“黑车”之黑,和重庆的“黑社会”之黑,应该不是同一种黑色吧?有关部门如果能够把打击“黑车”的精力拿出来干一点别的事,对老百姓肯定有利得多——当然这是题外话。

不妨设想一下,我们这个社会为什么需要有法律?法律存在的目的难道不是为了维护的社会的正义行动吗?明白了这一点,你就会知道,那种惩善扬恶的执法行为,对我们这个社会的伤害有多么巨大!

如果是因为所谓的严格执法而让广大公民看到帮助别人如看到瘟疫一样惟恐避之不及,那么这样的执法行为,又有什么可以值得提倡呢?久而久之,我们的社会将是多么恐怖?

我们再来看一下发生在执法者和所谓的“黑车“车主之间的纠纷,倒钩者和车主之间的对话,本来是发生在“黑车”车厢这样的一个闷罐头里面的,这里面的一切对话,如果没有合适的旁证物证来做注解,本来是不应该被用来作为“呈堂证据”的,因为这样的对话有可能是某一方捏造出来的对话,但我们的执法部门偏偏就是利用了这样的伪证据,直接对车主进行了断罪。只能说,连封建时代的“昏官”们也不敢使用的昏招,我们的执法者就在轻易地使用着,这就是伴随着那些黑车“倒钩事件”中出现的另一种可怕现象。

所以,即使是真的遇上了“黑车”,但这样草菅人命的执法过程,本身也是很可怕的“黑色执法”。如果这样随意性的“黑色执法”可以存在的话,那么,任何人都可能轻而易举地被执法者冤枉成为违法者。何况,现在我们看到的这样的执法结果,以及执法的目的,都已经不是在惩恶扬善了,而是已经确确实实变成了在惩善扬恶!

出现在“黑车”倒钩事件中的执法过程是黑的,目的也是黑的,效果当然更是黑得一塌糊涂。这社会是不是已经墨墨黑了?

 

相关新闻链接:

http://sh.eastday.com/qtmt/20091017/u1a643110.html

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017