注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

白毛女嫁给黄世仁才是人性的回归  

2009-10-20 07:25:36|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白毛女嫁给黄世仁才是人性的回归

文/胡荣荣

 

早已经沉睡在记忆里的样板戏《白毛女》这几天引来了网站上的热议,起因是关于白毛女的婚姻观的。有大学教授认为,白毛女应该应当嫁给黄世仁,据说这观点也同样引发了女大学生的同感。

其实白毛女本来就是嫁给了黄世仁的。

曾经看到过一篇文章说,白毛女的原型其实本来是“嫁”给了黄世仁的,身份当然是小妾或者是侍婢,用现在的话来说,就是“二奶”、“三奶”之类的。“嫁”给了黄世仁的白毛女因为不堪忍受来自大奶奶的虐待,所以才逃到了深山里面。真正的杨白劳(白毛女之父)也不是黄世仁打死的。换句话说,样板戏里面的白毛女的故事,才是违反了客观事实的“集体创作。”

白毛女嫁给黄世仁本来是很简单的一件生活小事,其婚姻只和两个当事人或者说是二个当事家庭有关,为了所谓的阶级斗争的需要,歪曲了白毛女和黄世仁之间的矛盾,夸大甚至捏造了黄世仁的罪恶,这本来是样板戏的可笑,而把样板戏里面的世界观当成了真理并加以崇拜,说明了这个人还太幼稚一点。如果你个人已经拥有了样板戏式的婚姻观,这本来也是你个人的事情,一定要改变“白毛女”的人生经历来宣扬白毛女和黄世仁之间的仇恨,其实就是一种庸俗的“仇富心态”。

白毛女想嫁给谁,就嫁给谁好了。

嫁给大春是白毛女的自由,嫁给黄世仁也是白毛女的自由。

把嫁给了黄世仁后,白毛女和黄世仁俩人之间所产生的家庭矛盾,夸大成了阶级斗争或者是“仇恨心理”,都是吃饱了撑着的文学,或者也可以说是吃饱了撑着的世界观。

成为了黄世仁的“二奶”的白毛女没有得到幸福,但嫁给了大春的白毛女就一定会幸福吗?谁能够保证,不嫁给“黄世仁”的白毛女,就一定能够得到她虚无飘渺的爱情?

假如喜儿不是嫁给黄世仁“做小”,而是“做大”,那么,嫁给了一个喜欢自己的男人的喜儿,也许就不会变成了白毛女了,这大概是现代女性的立论基础。相反,嫁给了大春的喜儿,如果每天要为油米盐醋茶酱柴这样的生活碎事而操心烦恼,喜儿早早成为“白毛女”的概率同样也是很高的。

女大学生想嫁给黄世仁,而不是大春,说明这些个女大学生的智商还没有被大灭绝师太的灭绝人性的教育所污染。

在现在的女大学生的眼里,她们认为:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”另一个大一女生则表示:“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。”在她们看来,黄世仁应该是一个有教养的地主绅士,而不可能是一个杀人犯、强奸犯。其情商正确与否,这里不予评论,因为个人的感情是很私秘的,所以这应该是她们自己的事情,但她们没有一味地相信黄世仁是个恶霸的智商,说明了现代的大学生还是有脑子的。这也是为什么我们国家要普及高等教育的根本原因所在。

看过金庸小说的人一定还会记得灭绝师太这个人,这个“阶级斗争”的老太太身为峨眉派的掌门人,最大的特点就是灭绝人性,并时时把她自己灭绝人性的世界观,以“道德”的名义强加给她的学生们。其实峨眉派由郭襄小姐创立的时候,是最讲人道与人性的门派。峨眉派本来也是由爱情的结晶而升华的门派。但灭绝师太们却一定要给自己的女学生灌输苍白病态的阶级斗争的爱情观,这才是进了峨眉派读书的女大学生的悲哀。

白毛女和黄世仁的婚姻被灭绝师太们有目的地篡改和利用,这才是白毛女们最大的悲剧。

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017