注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

国庆六十周年的唯一遗憾  

2009-10-02 13:43:41|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆六十周年的唯一遗憾

文/胡荣荣

 

北京看阅兵,全国吃月饼。

国庆六十周年,盛大的阅兵仪式令坐在电视机前的中国人欢欣鼓舞。再加上十月国庆节,是和中秋佳节连着一起过的,吃着月饼,看着阅兵,心情格外不一样。

共和国六十年来所走过的成长之路,通过阅兵仪式,我们也可以看得清清楚楚。和盛大的六十周年阅兵仪式一起被播放的历史资料:十三次阅兵过程,更让人感慨。当我们看到五十年代初期的阅兵仪式上曾经出现过的被驴马拉着的炮车队形,在哑然失笑的同时,更明白这成就的来之不易。

不过,虽然中国已经从一个一穷二白的国家成长为世界强国,但我们仍然不是没有遗憾。这遗憾,在国庆六十周年的时候,尤其的强烈。

俗话说,每逢佳倍思亲。吃着月饼,看着阅兵,更容易让人想起祖国的统一问题。是的,假如要说这次的盛大阅兵仪式上还有什么遗憾的话,那么这遗憾就是中国还没有被统一。

孔子有云:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”假如我们用孔子的话来看共和国这六十年来所走过的路,也十分地贴切。

“三十而立”

1979年,共和国三十而立。大多数中国人都不可能忘记,正是在这共和国“三十而立”的前后时期,邓小平所提倡的“改革开放”政策被确立。可以说,我们今天所取得的巨大成就,完全取决于这“改革开放”的“三十而立”。如果我们把共和国的六十周年分成二个“三十周年”的周期,那么,毫无疑问,后三十周年的成就要远远超过了前三十周年。

“四十而不惑”

1989年,本来是共和国“四十而不惑”的盛壮年,不可否认,这期间我们走了几步弯路。“四十而不惑”非但没有“不惑”,反而变成了“四十而疑惑”。

“五十而知天命”

1999年,共和国“五十而知天命。”在这前两年,香港回归,同“五十周年”,澳门回归,给共和国五十周年的大庆增添了喜庆。港澳回归,让全世界都知道了什么是天命所归。

“六十而耳顺”

2009年,国庆那天的盛大阅兵仪式,展示了新中国巨大的成就。这成就不但让中国的国际地位不断上升,也让大多数中国人的生活得到了根本改变。同时,在政治方面,也表现得更加自信。温家宝总理说:“上海有个周立波,把我给调侃了一下”的话,不但表现了一个大政治家的宽容个性,也体现了执政党非凡的自信。对于海派清口把“三个代表”说成“我们老百姓只关心三个表:水表、电表、煤气表”的笑侃,执政党没有大惊小怪。多任国家领导人的形象,也一样可以成为老百姓幽默的题材,这“六十而耳顺”的现象,正是共和国和执政党都已经完全成熟的标志。

“七十而从心所欲”

再过十年,共和国将进入“七十而从心所欲”的阶段。中国人民的所愿所欲,无疑就是国家统一。在国庆六十周年阅兵仪式上没有能够出现的统一阅兵,希望能够在七十周年的阅兵仪式上能够看到。假如两岸能够成立一个共同小组,专门就统一问题进行实质性的研究和讨论,那么在国庆七十周年上出现中国统一的阅兵仪式,就不会是笔者一个人的梦想。

愚公可以移山,精卫可以填海,夸父可以追日,嫦娥可以奔月,宇宙可以漫步。一穷二白可以变成繁荣昌盛。没有什么是中国人做不到的事。中国当然可以统一,中国也一定能够统一。

我们等待这一天。

  评论这张
 
阅读(3651)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017