注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

黄世仁是绩优股,大春是创业板  

2009-10-22 10:13:57|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄世仁是绩优股,大春是创业板

文/胡荣荣

 

90后当代女大学生对黄世仁的向往,用白毛女应该嫁给黄世仁的说法,否定了传统的道德的惯性教育,这就引起了以道德卫士而自居的广大道德之士的不满。中国人最大的优点之一,就是一贯喜欢把自己的道德高高悬挂在正确的位置,然后去套别人的行为,凡是和自己的道德不相符的思维,一律批批判之。

其实在90后的眼里的黄世仁,不过是个有点钱的乡绅地主——也就是说“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”另一个大一女生则表示:“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。”说穿了,她们想嫁的,并不是一个杀人犯,强奸犯。更何况,很多杀人犯和强奸犯,她们本来也是有妻子老婆的。

把有钱的地主妖魔化成为恶霸地主,其实不过是特定的历史时期的左倾路线的产物。黄世仁不过是一个被妖魔化了的地主而已。

用现在的话来说,黄世仁其实是个绩优股,而黄世仁的竞争对手大春,还不过是个创业板。那个第二次出现在白毛女面前的大春,就是个一夜暴富的黄世仁第二。用著名的经济评论家时寒冰的话说来说,“一夜暴富的神话,所埋下的更大一个隐患是,逆向激励。”谁能够保证,创业板的大春,一定能够成长为“绩优股”?变成ST也说不定呀。

不相信的话,可以看一看,当代有名的文艺界体育界的“喜儿”们,有几个不是嫁给了黄世仁而是大春的?为什么在女明星们是很稀松平常的事,到了女大学生这里就成了问题?选择大春,应该是在选择了黄世仁的愿望达不到目的之后的退而求其次。

为什么大春后来要以“黄世仁”一般的绩优股面目出现在白毛女的面前?而不是杨白劳一般的ST股出现?就是因为,大家的愿望就是希望喜儿能够得到美满幸福的生活。如果大春不是以一夜暴富的“黄世仁第二”的形象出现,大春就不可能给喜儿带来任何幸福。

选择绩优股,是比选择创业板更稳妥的做法。

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017